ここは大当たり♪ひねりの効いたアテの居心地抜群の居酒屋@門前仲町駅近く。 良い酒場です♪本当は教えたくないって大ネタですねw さる落語家の師匠が激推ししていたので満を持して。 酒場への芸人としての了見を持つ落語家さんが常連なのも頷ける。 小じんまりの居酒屋ながら、小料理・割烹の雰囲気も醸しています。 あぁ、こちらは自分も常連になりたいなぁ…と素直に思いましたね♪ 面白いのは定番的アテのメニュー以外、かなりの品数のおすすめメニューがほぼ月単位で入れ替わること。 そしてアテのひねり具合というか、アイデアが良い意味でニクイ程面白い♪ 店内はカウンター席主体、卓席は奥に2人用、4人用が各一組ずつあるのみ。 完全に一人呑み、2人連れ、MAX4人で粋なアテとお酒をしっぽり楽しむって感じのお店です。 『根みつばのひたし? 太刀魚の一夜干し?』のお通し この根みつばからしてタダモンじゃありませんw 『宇宙芋(エアーポテト)』 とろろ系のアテになるのでしょうが…固形と流体の間位の面白い食感です。 見た目程味も濃過ぎず良いですね~カキ揚でも注文できるようでした。 『もつに』 たっぷりのこんにゃくと大根に、もつと澄んだ出汁。上品な煮込みでした。 『焼ガキウニ合』 焼いたカキをウニで和えるなんて…酒飲みの急所を押えてますw 『目光唐揚』 これはどこで食べても美味いアテだなぁ~これはビールが一番合いますかね♪ 『わさび菜ひたし』 箸休め、お口リセットにピッタリでした。 『サービス盛3点(刺身)』 好きなネタを3品選べます。 この時は、活皮ハギ・活本美須(ほんびのす)貝・めじまぐろをチョイス。 特に、皮ハギは肝と和えて日本酒で流すと、口の中が極楽浄土の美味♪ 『海老しんじょう』 定番アテも行きたい。ライム絞ってサッパリと海老の旨味! 『豚しょっつるナベ風』 これもネギと豚とエノキが品良くまとまったアテ。 『牛さがり塩焼き』 こちらも過度な味付けはせず、牛の旨味に塩とライムを絞ってにんにくの芽と頂く。美味い~w 『一夜干し』 多分、かますか…甘鯛だと思うんですが…なにせこの辺ではかなりヘベレケですので… 合わせて頂いた地酒は… 『むつ八仙 ひやおろし』 ホントいつ飲んでもこのパイン香最高!今日一! 『手取川 ひやおろし』 これは芳醇なバナナ香!美味し♪同率今日一! 『刈穂 カワセミ』『田酒 特純』 等、上の銘柄あたりをグルグルお替りしてまして、言うまでもなく泥酔ww 店主は「量産型・梅宮辰夫」といった風情のw、気風の良い下町の大将。 ほぼお一人でやっているので、のんびり構えて楽しみましょう(^^ 御覧の通り、地酒は少々お高目でポーションもガッツリとは違いますが… 銘酒とツボを押えたアテの組合せ、大将の料理人としての創意工夫を楽しめて 大満足&最高でした♪ こちらは、門前仲町で定期訪問したい良店に巡り会えましたね。 おススメです! ■脳内BGM The Alan Parsons Project『Old And Wise』 https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=-4HI1_LTWIk 居酒屋 小料理・割烹 日本酒 落語 しっぽり
Toshi.Kさんの行ったお店
おにやんま 五反田本店
五反田駅 / うどん