• 情報確認中

築地ととどん 人形町店

つきじととどん にんぎょうちょうてん

東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩2分(110m)
海鮮丼

今日は暑くなって来ましたね。 都営浅草線に乗るので、人形町の交差点まで。 スターバックスの並びにほぼ一年前にオープンした海鮮丼のお店です。 前は貴重な文房具屋さんがあった所ですよね。 水産仲卸業者が手がけていると言うこちらのお店。渋谷にも店舗がある様です。 店頭に大きな写真入のメニューパネルが飾られていてわかりやすいですね。パネルの横の券売機で買うシステム。 色々なメニューがありますが、2色づけ丼 780円をポチり。メニューボードには今日は、って書いてあるけどその後ろは空欄…何が出てくるんだろう… 自動ドアを入るとカウンターがズラリ。全部で30席ほどでしょうか。頭の上に棚が設えてありそこに荷物が置ける様です。 奥のカウンターに券を出すと、既にオーダーは通っている様で、引換券を渡されます。 アッ!ご飯軽めで。 セルフサービスですから、自分でお茶サーバーから注ぎます。店内は13時を回っているので先客は4名。 渡し口の横に寿司酢と書かれた、お酢差しが並んでます。 フムフムと言うことは、こちらはデフォは白米なんだな。 さほど待たずに呼ばれるので、取りに行きます。 今日は、基本のブリとマグロのづけ丼でした。 先ずは、半分ずつ切り身をひっくり返して、寿司酢を回しかけ。 カウンター上にははし箱、小皿、醤油、わさびがスタンバイ。 切り身は厚さはそんなにはありませんが、一つ一つの大きさはそこそこあります。美味しいですね。 ブリは脂が乗っています。マグロは赤身がトロリとして美味しいです。 お吸い物の中にはマグロの切り身が。三つ葉を散らしてあって美味しいです。 海鮮丼を気楽に食べるにはイイですね。

けいのむ(K.Nomura)さんの行ったお店

築地ととどん 人形町店の店舗情報

• 海鮮丼

東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩2分(110m)
東京メトロ半蔵門線 / 水天宮前駅 徒歩6分(450m)
東京メトロ日比谷線 / 小伝馬町駅 徒歩7分(510m)

お店のホームページ http://wakayama-kyouwa.co.jp/totodon.html