焼酎処 さつま

しょうちゅうどころ さつま

東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩4分(250m)
居酒屋 九州料理 鶏料理 豚料理
03-6914-9884

【No.905・東京・人形町】2009年オープン、焼酎と鹿児島料理が楽しめる居酒屋。Retty に出会えたから、出会えたお店。もっと人形町を知るために初めて来ました! 2021年6月にリニューアル、それまでの2階の営業から、1階と2階の営業になりました。そうか、それまでの1階は、『俺のフレンチ』だったもんな。それは覚えていたぞ。 『さつま』の戸をあけるのは、その夜が二回目。前回は席が空いてなくて、入れなかったんです。今回は、カウンターに座れた。店主さんに「この前(前回)はすみませんでした」と言われて。 覚えていてくれて、それは嬉しいですね。ちょっと覗いて、空いているか聞いた感じの短い時間でしたけど、覚えていてくれるのは、凄いですね。それともこのアイコンのおじさんが覚えやすいのか。 【その夜のお酒】 ①芋焼酎「できたて さつま国分 新焼酎原酒」お湯割り、②芋焼酎「つるし八千代伝」お湯割り、③芋焼酎「八千代伝(黒麹)」前割り 【その夜のつまみ】 ①鳥刺し、②さつま揚げ(ハーフ) 「新焼酎原酒」という響き、しかも「お湯割り推奨」との説明に惹かれた一杯目が旨い!寒くなってきたので、焼酎のお湯割りがいい。鳥刺しが合いますね。鳥刺し、旨いな。 焼酎の「原酒」とは蒸留後に水やほかの焼酎を加えないもの、「新焼酎」とは文字通り採れたての焼酎。続いて、店主さんにお湯割りのお勧めをしてもらって、二杯目の「つるし」も旨い! お湯割りを二杯飲んで温まってきたので、今度は水割りのお勧めをしてもらいます。すると、店主さんから「前割り」を勧めてもらいました。前割りとは、6:4で焼酎と水で割って寝かした焼酎。 それを、薩摩岩切美巧堂の錫グラスで飲む。 旨いんです。キンと冷えた焼酎の水割り、いや「前割り」が旨い!それに出来立てのさつま揚げが、合う。そうそう、このさつま揚げが美味しい。おじさん一人なので、ハーフがあるとのこと。 ハーフ、孤独のグルメでみるやつだ。 お湯割りも前割りも、鳥刺しもさつま揚げも、みな美味しい。他のつまみも、焼酎も気になります。だから、また必ず行きますよ。また行きたいと思うと、きっとすぐ行くと思うんですけどね。 居酒屋 焼酎 人形町 人生には飲食店がいる

宮本 直人さんの行ったお店

焼酎処 さつまの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6914-9884
  • 九州料理
  • 鶏料理
  • 豚料理

東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩4分(250m)
東京メトロ半蔵門線 / 水天宮前駅 徒歩4分(300m)
都営新宿線 / 浜町駅 徒歩8分(610m)

(カウンター7席 お座敷最大22席 )

喫煙

Facebook https://www.facebook.com/焼酎処-さつま-150954545101754/
備考 25名様以上貸切可

03-6914-9884