来々軒

らいらいけん

東京メトロ半蔵門線 / 水天宮前駅 徒歩2分(130m)
中華料理 丼もの
03-3668-5009

今日も全国にあるある、のお店。来々軒って街の中華屋さんの代名詞ですよね。 入口右側のショーケースは、恐らく昔は食品サンプルが飾られていたであろう空間。中には写真入りメニューが立てかけてありますが、その色も焼けて来てあまり判然としません。しかもメニューを見ようかとすれば、調理場から強力な排気が中華料理の匂いと共に直撃ですw 引戸を開ければ左側には、懐かしいボックスシートが4人席3つ並び、カウンター10席は、丸椅子で昭和のまま時間が止まっています。 シートは破れたところをテープで補修してあります。 13時過ぎの入店ですがほぼ満席。手前のボックス席に案内されました。 調理場では、年配の男性が二人ガンガン調理していますね。 メニューは、定番中華メニュー。まぁこういうところですから、エビチリとか鶏肉カシューナッツ炒めなんかはありませんよ。 ホール担当のおねえさんに、レバ野菜炒めと半ライスをお願いします。 奥のボックスに座った3人は、中華丼、チャーハン、やきそば。あ〜やきそばも良かったなぁ… メニューを確認しながら作ってますが、結構ごちゃ混ぜで3人であーでも無いこーでも無いとやってて、微笑ましい。 後から相席になった常連さんの頼んだ中華丼は、奥の3人のお兄さんの中華丼とかぶったので速攻出て来ましたねw しばし待って、半ライスは、洋食屋さんよろしく白の丸皿にご飯の上に沢庵ふた切れ乗ってきます。 スープは、ラーメンスープなんでしょうね、醤油ベースのチャーハンと一緒に良く出てくるタイプです。 レバ野菜炒めが登場。ボリュームありますね。キャベツたっぷり。レバーもたっぷり。 これはご飯が進むタイプ。半ライスにしておいてよかった〜〜とは言うものの半ライスも結構な盛りですよね。 レバーは、柔らかく臭みもありません。普通はレバーがすぐなくなっちゃうんですが、掴んでも掴んでもレバーが出て来ますよ。 ご近所さんに慕われて繁盛しているお店ですね。 夜は二階で貸切パーティーも出来るようですよ。

けいのむ(K.Nomura)さんの行ったお店

来々軒の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3668-5009

東京メトロ半蔵門線 / 水天宮前駅 徒歩2分(130m)
東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩5分(330m)
東京メトロ日比谷線 / 茅場町駅 徒歩7分(550m)

03-3668-5009