丈参

たけさん

東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩4分(310m)
焼き鳥 親子丼 刺身 丼もの 鶏料理

※2014/7/11訪問 かねてより訪問したいと願っていた噂の焼き鳥屋さんに。いろいろとお世話になった知人との呑みで初訪問。2週間ほど前に20時から予約を入れておいたので、サクッと入店。店内はカウンターのみのキャパは10名程、すぐに満席になりそう。そりゃ中々入れない訳だ。 先ずは無愛想と噂のご主人がお通しを出してくれる。「箸休めにどうぞ」という言葉と一緒に大根おろしにうずらの卵を載せたものと野菜スティック(味噌と一緒に)が出てくる。大根おろしの方は確かに箸休めにはちょうど良かった。こういうおもてなしの心が良いね。野菜スティックの味噌も中々。 最初はグラス生ビールを注文。この季節は最初の一杯だけはビールがやたらと旨い。ちゃんと淹れたプレモルはほんと美味しいね。 焼きはおまかせ7本を2人分、加えて、白レバーの叩きと砂肝の汐こぶ和えを注文した。白レバーの叩きは注文時売り切れと言われガッカリしたところ、あと1つだけ残ってたのがラッキーやった。 今まで絶品な白レバーの刺身ならよく通っている某焼き鳥屋さんのお陰さまで食べたい時にいつでも頂けるが、白レバーの叩きというものは初めて。これも美味しいねえ。旨味深し。味の濃さがこうなんていうか、ギリギリの皮一枚で寸止めしている感じ。これは日本酒に合うわ。砂肝の汐昆布和えは噂通りの逸品。これも日本酒にはたまりませんなあ。 次から日本酒ターン。最初は本日の冷酒から七本槍の純米にごり酒を頂いた。スッキリとした中にちゃんと日本酒していてて旨い。これは好きなにごり酒。 次にもう1つの本日の冷酒、会津娘の純米吟醸を頂く。品揃えが渋いよね。日本酒好きの気持ちも満たしつつ、日本酒ビギナーでもいけそうなところを押さえている感じ。 ここから燗酒に移行。まずは本日の燗酒の鯉川の純米大吟醸。こういう若いお酒はぬる燗が良いね。分かってるなぁ。その後は奥播磨とかいろいろ2、3合頂いた。なんか久しぶりにいろいろ思いながら呑み喰いしているとね。忘れるのよ。 焼き鳥。おまかせ7本はどれも抜群に美味しかった。そろばん、ソリレス、えんがわ、おたふく(リンパ線)、背肝、きんちゃく、シシトウ、だったかな。どの焼き鳥も素材はもとより、焼きについても非常にレベルが高かった。焼き鳥は大好物でこれまで結構な種類を食べてきたが、それでも初めての部位がわんさか。 初めて食べたものの中でもとりわけおたふく(リンパ腺)はそのプリプリの食感と旨味に驚いた。あときんちゃく(ホルモン)も美味しかったな。追加でちょうちん他2本を注文。ちょうちんは卵が2個付いている中々珍しいもの。卵大好きだからこれは嬉しい。 〆にはこれまた噂の東京お鶏飯を頂いた。これも美味しいねえ。旨い。量的にもちょうど良い塩梅。最高の〆の1つとしても良いんじゃない。 総じて、焼き鳥、一品料理のレベルは一級品。日本酒についても、本日の冷酒(この日は2種あった)、本日の燗酒(この日は1種)と別々にちゃんと用意されていたり、銘柄にしても良いところ押さえているし、日本酒の保存状態も良好。一般的に十分充実している以上のレベル。でも、あとワンステップ上が欲しくなるのもまた事実。焼き鳥がここまで素晴らしいと日本酒にもそれだけ求めてしまうのが呑兵衛の習性。それで何が不満なの?と突っ込まれても仕方ないところw まぁ、いつも大変お世話になっている某焼き鳥屋が日本酒の面で突き抜けすぎているだけの話ですね、はい。 そんなこんだでお会計。割と適当に注文して二人で約22,000円。このクオリティでこれならCPは間違い無く高い。 兎にも角にも、美味しい焼き鳥屋さんにまた一つ出会えたことで十分幸せ。これからもお世話になります。ご馳走さまでした。 とりあえずすぐに再訪したいw

Yoshihiko Kobayashiさんの行ったお店

丈参の店舗情報

• 焼き鳥
  • 親子丼
  • 鶏料理

東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩4分(310m)
都営新宿線 / 浜町駅 徒歩5分(400m)
都営浅草線 / 東日本橋駅 徒歩7分(520m)