中華風レストラン 山水楼

ちゅうかふうれすとらん さんすいろう

JR山手線 / 代々木駅 徒歩1分(35m)
中華料理 餃子 チャーハン ラーメン
毎週月曜日 毎週日曜日

【餡かけ揚げ餃子】 ※コメント返しは原則お休みしてます。 (オフ会と参考通知のお礼除く) ※上記二点以外のコメント記入はご遠慮ください。 「代々木で餃子」と聞いて、 餃子百名店『でっかい餃子 曽さんの店』を連想した人… ・・・フフフ、甘い(笑)。 実は代々木には『曽さん』以外にも オリジナリティ溢れる餃子があるのです♪ そんなワケで創業70年を数える 老舗町中華『山水楼』。 代々木駅の西口改札を出て 向かい側に見える目立つ店なので、 地図みれば「あぁあの店ね」と気づくかと思います。 そんなコチラ、『曽さん』に負けない、 餡かけたっぷりの揚げ餃子があるのです♪ ■揚げ餃子 …750yen …均整のとれた包み方の餃子、 …こんがりとしたキツネ色、 …トロトロの餡 たまらんビジュアル(;´∀`) 画像の通り皮は、 水分が飛んでおりカリカリ。 餡は刻んだ野菜の粒度が細かい、 シャクシャク&ネットリした味わいで、 ピリリとスパイシーなニンニクが少量効いております。 餡は「甘酢あん」で、 ツンと爽やかな酸味感ある味わいです。 値段もやや高ですが、 ポーションも大きめなので、 これ単体でも割とお腹膨れますね。 ■砂肝 …500yen ビールのアテに。 火通しした砂肝に、 白ネギと胡椒を薬味に味を調えてあります。 おそらく砂肝の パサパサ感を補完する為だと思いますが、 ゴマ油で敢えてあります。 薫りも良いので 個人的には結果的に◎ コリコリした食感がgoodでした。 ■海老入りチャーハン …950yen プリっと大ぶりの海老が 5~6尾ほど入ったチャーハン。 玉子を使ってパラパラと、 米離れがよい食感に炒めてあります。 食感は良いかと。 良くも悪くも、 海老とチャーハンの一体感があまりなく、 チャーハンにボイルした海老を 後付けで入れてる感じの味わい。 「海老チャーハン」ではなく、 「玉子チャーハン+海老」という表現が 的を得ていると思う。 なるほど『海老入りチャーハン』というネーミングに納得。 ~あとがき~ 以上、『山水楼』でした。 代々木の餃子は『曽さん』だけじゃない、 魅力がお伝えできたかと思います。 冒頭紹介の通り店の場所が 駅至近で「町中華で飲ろう」にも 最適なロケーションです。 ぜひお試しを

TARO.nさんの行ったお店

中華風レストラン 山水楼の店舗情報

• 餃子
  • チャーハン

JR山手線 / 代々木駅 徒歩1分(35m)
小田急小田原線 / 南新宿駅 徒歩6分(410m)
東京メトロ丸ノ内線 / 新宿三丁目駅 徒歩6分(480m)

Facebook https://www.facebook.com/pages/%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E9%A2%A8%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%B3-%E5%B1%B1%E6%B0%B4%E6%A5%BC/187193117997071