古民家レストラン 棚田カフェ ごんべい

こみんかれすとらん たなだかふぇ ごんべい

カフェ
04-7099-9052

東京から一番近い棚田で、千葉県鴨川大山千枚田は、棚田百選にも選定されている。以前から気になっていた千葉県の景勝の一つ。小さな水田の一つ一つに映る月を田毎の月。水田に水を張り出した田植えの時期、錦秋の黄金色のたわわに実る稲穂。すくすくと育む夏の稲。今回は、ジリジリと夏の日射しに照らされた昼下がりの訪問。丘の上には観光バス御一行様が棚田を見下ろしていた。実際に丘の上から眺めると壮観な眺め。時より涼しい風が吹く。ヒグラシの鳴き声が聞こえリラックス。房総.comを読んでいたら、こちらの地域は、日本の酪農の発祥であることから、牛乳を使った鴨川の郷土料理「チッコカタメターノ」えっ!イタリア語のような響の「チッコ=乳っこ」とは、嶺岡地方の言葉で、牛乳を熱しお酢を加えて固めた食べ物とのこと。作り方はカッテージチーズと同じでチーズと豆腐の合い子のようとのこと。ここでしか食べられない「チッコライスバーガー」長狭米のライスに「チッコ」が挟んである和風バーガー。ミョウガの味噌汁+玉葱の酢漬けが付いてました。美味しくいただきました。メニューは他に、千枚田肉味噌めん、千枚田和風米めん、おにぎり定食、嶺岡チッコ丼、嶺岡なべ定食等、まだまだいただいてみたい郷土料理がいっぱい。次回は、秋の刈り入れの時期に来てみたいです。長狭米は籾殻を燃料にして炊き上げたというご飯です。ごちそうさまでした。

Michiya Suzukiさんの行ったお店

古民家レストラン 棚田カフェ ごんべいの店舗情報