らぁ麺 ひなた

らぁめん ひなた

JR内房線 / 姉ヶ崎駅 徒歩22分(1.7km)
ラーメン

以前から「千葉県のラーメン王」(自分調べ)松吉さんが「世界で最も美味しいラーメンが食べられる店」と紹介されているのを知り、訪れる機会をうかがっていました。 平日12時半頃の訪問。県内に住む娘と県外からやってきた私は、別々の車。ピーク時だろうに、車2台置けるかなと駐車場が心配でしたが、先客は1台。心配無用でした。目の前は県立姉崎高校。 店内は、先客3名。涼しい場所がいいなとエアコン近くに座りたがってる私たちに、女将さんが椅子を移動してくださいました。美人な女将さんです。 メニューを見て、娘には鶏白湯スープをおすすめ。「肉・海老わんたん ぱいたん」930円。私は清湯スープから「特製よくばり麺」980円をオーダー。 ところが、「清湯スープは3種類ありますが、どちらにしますか?」と女将さん。たしかに、メニューに「黒だし、白だし、熟成醤油」の3種類あると書かれていました。「松吉さんは…清湯スープは多分一度も食べていらっしゃらないと思います」とも。松吉さんの投稿を読んでやってきたことを伝えてありました 笑。 せっかく清湯スープを選んだのだから、澄んでるスープがいいなあ。となると、熟成醤油が一番透明感ありそうだなぁ…と、熟成醤油をオーダー。「魚が苦手な方は熟成醤油がいいですよ」という女将さんの言葉を聞いて、「魚は苦手じゃないんですよね。じゃあ、すみません!黒だしにしていただけますか」と変更。ちょくちょく訪問できるお店ではないので、迷いに迷って…笑。 「黒だし」は熟成醤油の濃い色をしたスープ。醤油の色と刻みタマネギが竹岡式ラーメンを思い起こさせます。それに餡がたっぷりのコロッとしたワンタン、それと細切りメンマが珍しい。なかなか美味そう。 スープを一口すすると、濃厚な魚介の出汁と熟成醤油の旨味が格別に美味い!竹岡式と全然違いました 笑。麺は多加水の細麺、これもスープに合って美味しい。 娘も「美味しい!」と隣で口にしてます。「交換!」と、無理矢理、娘のも味見させてもらいます。大山鶏からの出汁が十分引き出された濃厚な鶏白湯スープ。これも美味い。ビジュアルも美しい。「世界一美味しい」と言われるのも大げさではありません。 千葉県内でラーメンは十数店舗でしか食べていない私ですが、こちらの店は私にとって今のところ鶏白湯も清湯も、県内でもっとも好み。 わが家の近くに美味しいラーメン屋さんがいくつかあって、千葉に来るとなんでこんなに塩分濃度が高いの?と不満だった私でしたが、こちらのラーメンはどちらのスープもいい塩梅。 まだまだ千葉県内には、私が知らないだけで美味しいラーメン屋さんがありそうです。そんなことを教えてくれた美味しいラーメン屋さんがこちらです。 今度の11月でオープン2周年を迎えるようですが、知名度が今1つなのか…、客の入りが見合ってない印象。埼玉にあれば行列店間違いなしというお店でした。 女将さん、美味しいラーメンごちそうさまでした! 2017/10/10訪問 行列がないのが不思議なラーメン店 鶏白湯、清湯とも味わい深い 素敵な女将さんが作る美味いラーメン

Hiroshi Matsuzawaさんの行ったお店

らぁ麺 ひなたの店舗情報

予約・問い合わせ 不明

JR内房線 / 姉ヶ崎駅 徒歩22分(1.7km)