与しおか

よしおか

JR成田線 / 我孫子駅 徒歩5分(360m)
ラーメン
毎週木曜日

お寺に行く途中、見慣れないお店があった。 窓の無い店で、暖簾が一枚。 割烹かなと思ったが、どうやらラーメン店らしい。 墓参りを終わらせ帰り道で入店。 L字形のカウンター。入口すぐには自販機。 何やら不思議なメニューばかり! 鮟肝の蕎麦、想像はつくが、果たしてその通りなのか?なのでこちらをポチっ。 カウンターに座り待つこと数分で着丼。早い! 味噌ラーメンのような赤茶色のスープ、隅にはレッドオニオン、真ん中には紫蘇の葉と菊の花弁。 麺は細麺、程よい硬さに仕上がっていました。 鮟肝のスープ、まったりとした味わいで確かに鮟肝だぁと感心させられました。 この麺とスープのコンビネーション、実に良いですねー 先客達が皆、〆そばを頼んでいる。ホワイトボードに確かに書かれているが解らずスタッフの女性に解説を乞う。 〆そばはいわゆる追加そばではなく、汁なしの混ぜそばとのこと。 お勧めを尋ねると、味噌漬け卵黄のカルボとのこと。しかも限定15食と言われればこれ1点でしょ(笑) さらに麺も選べて先程の細麺か限定15食の平打ち麺。当然ですが平打ち麺をお願い、限定同士の最強タッグですね。 さぁ着皿、平たい皿に盛られた平打ち麺。麺の周りにはクリームスープ、厚切りのベーコンもいっぱい入っています❤️ 中心部には、卵黄が鎮座、すぐ脇には菊の花弁と万能ネギも。 早くかき混ぜて食べてくれ‼️と言わんばかり(笑) 大胆に捏ねくり回し、口の中に放り込む。 うーん、混ぜそばと言うよりクリームパスタだな‼️ あっさりに見えたクリームスープ、卵黄と混ぜ合わさり、ひときわ濃厚に。 素晴らしい❗〆そばという発想も面白いが、スタイルを変えた2品の料理を味わえるのも嬉しい 毎月でも食べたい‼️そう思ったが、我孫子は些か、 遠いですよね~ 割烹?いえ蕎麦屋です 鮟肝の蕎麦 〆そば

Masato Bacchus Murakoshiさんの行ったお店

与しおかの店舗情報

予約・問い合わせ 不明

JR成田線 / 我孫子駅 徒歩5分(360m)
JR常磐線(上野~取手) / 北柏駅(2.9km)

X(Twitter) https://twitter.com/yoshioka2310
Instagram https://www.instagram.com/yoshioka2310/