三宝亭 与野本町店

さんぽうてい

JR埼京線 / 北与野駅 徒歩7分(540m)
ラーメン 塩ラーメン
048-711-4330

全とろ麻婆麺+ライス 某DQWのミッションをがっつりこなす為に散歩へ。クリスマス寒波の中を歩くので、折角なら暖まるグルメをとこちらの店をチョイス。クリスマスマーケットで賑わうさいたま新都心から歩いて行ってきました。 北与野と与野本町の間の埼京線高架下にある三宝亭。新潟のご当地グルメである「全とろ麻婆麺」が頂けます。 17時半頃にお店に到着。カウンター席に着席しメニューを拝見。全とろ麻婆麺の辛さに迷いましたが、暖まりたいのもあって2辛でオーダー。勿論ご飯もお願いしました。 正方形のお盆に載せられやってきた麻婆麺は真っ赤っ赤。これは…とちょっとたじろぎましたが、まずは指南通りに麻婆をレンゲですくいオンザライス。立ち上る湯気からも辛さを感じます。 丼に箸を入れ麺を持ち上げますが重い!さすが全とろ(笑)慎重に口へ運びますが湯気でむせてしまいました。決して太麺ではありませんが、とろみに負けないしっかりした歯応えのある麺。餡がしっかり絡んで旨い! 辛さは2辛だけあって結構なものですが、山椒の辛さもきっちり効いていて自分好み。豆腐は崩れ過ぎず食感が残っており、挽肉にも旨味がしっかり。麻婆豆腐としても完成されています。これがご飯に合わない訳がなく麻婆丼はめちゃくちゃ旨い。 麺とご飯を完食して、残りは真っ赤なスープのみ。これがまた旨いのです。水を飲んで終わりにしようと思うと「やっぱりあと一口…」となかなか終われません。コク深いというのでしょうか、旨味の詰まった激辛のスープがあとを引き、ほぼ完飲してしまいました。 とても美味しかった!この寒空の中、若干汗ばむほど身体は暖まり、食後の散歩が気持ちよかったです。 ご馳走様でした!

Yohsuke Hananoeさんの行ったお店

三宝亭 与野本町店の店舗情報

TEL 048-711-4330
  • 塩ラーメン

JR埼京線 / 北与野駅 徒歩7分(540m)
JR埼京線 / 与野本町駅 徒歩9分(690m)
JR京浜東北線 / さいたま新都心駅 徒歩15分(1.2km)

駐車場 あり

お店のホームページ http://sanpou-g.co.jp/sanpoutei/
Facebook https://www.facebook.com/sanpougroup
X(Twitter) https://x.com/sanpoutei_yono
Instagram https://www.instagram.com/sanpoutei.yonohonmachi/

048-711-4330