一汁一菜ごはん 御御御

いちじゅういっさいごはん おみお

JR京浜東北線 / 大宮駅 徒歩1分(59m)
和食
048-631-1030

「一汁一菜ごはん 御御御(おみお)」。 大宮駅ルミネ2の4階に、2017年9月13日オープンしたばかり。 女性をターゲットにした店舗であることが、オーラから伝わってきます。 ネーミング、店舗デザイン、メニュー構成…… そういったものの全てが、女性にアピールするよう考え抜かれています。 数名いた男性客は、皆さん女性の「御供」。 私も、家内の「御供」として入店です。 此方、ランチの一押しは、「至福のごはん」1,280円(税別)。 ベースは、お茶、ごはん、お新香、そして御御御付け(おみおつけ)。 ここへ、基本の12種に、季節の3種を加えた、15種類からおかずを選べます。 「一汁三菜ごはん」ですね。 朱塗りの盆に、ずらりと黒い器が並ぶビジュアル。 お茶は、室町時代から続く京都宇治藤井茶園から取り寄せたという、ほうじ茶です。 金属製の急須が、キュート。 これに2杯分ほど入っていますが、おかわりもできます。 ごはんは、黒米などをブレンドしたものが基本。 このキラキラとした輝きをみてください。 もちもち、ふっくらです。 白ごはんにも変更できて、おかわりもできます。 こだわりの、御御御付け。 大正11(1922)年に創業した京都福島鰹の「かつおだし」を使っています。 良い味わいです。 そして、これもおかわりできます。 家内のチョイスした三菜 ○ぷりぷり海老とブロッコリーのチリマヨネーズ ○きのこのオリーブオイル焼き おろしポン酢 ○鹿児島産茶美豚の生姜焼き 私のチョイスした三菜 ○豚の角煮と三つ葉の玉子とじ ○ざく切り山芋ととろろ柚子胡椒ポン酢 ○広島産牡蠣フライ タルタルソース 素材の良さ、そして、それぞれに異なる味わいと食感。 これは、男性でも楽しい。 こういうお店で、デザートが美味しくないわけがありません。 「甘味セット」+300円(税別)を、追加オーダーしました。 8種のスイーツから、家内は「抹茶と黒蜜のわらび餅」、私は「かぼちゃの冷たいお汁粉」です。 どちらも、美味しい。 「かぼちゃの冷たいお汁粉」については、説明が必要でしょう。 全体は、かぼちゃの冷製スープのよう。 とろりと濃いのに、上品な味わいです。 そこへ、アイスが浮かんでいます。 スプーンで掬うと、豆羹や、白玉が沈んでいたのが分かります。 脇には、豆菓子も添えられています。 「御御御付け」という言葉について、調べてみました。 室町時代の女房詞(言葉)から派生したそうです。 「汁物」の「つけ」に、丁寧語の「お」をつけたものが「おつけ」。 ここに、更に丁寧語「おみ」をつけたと言う説があります。 丁寧語の「おみ」は、「御御足(おみ足)」等と同様の使い方ですね。 また、頭の「おみ」は「味噌」意味だという説もあるようです。 いずれにしても、「御御御付け」は、「御」が三重に付く大切な料理だったそうです。

南 たすくさんの行ったお店

一汁一菜ごはん 御御御の店舗情報

予約・問い合わせ 048-631-1030
  • 和食

JR京浜東北線 / 大宮駅 徒歩1分(59m)
東武野田線 / 北大宮駅 徒歩14分(1.1km)
埼玉新都市交通伊奈線 / 鉄道博物館駅 徒歩21分(1.7km)

お店のホームページ https://www.dd-holdings.jp/shops/omio/oomiya#/
グランドオープン日 2017/09/13

048-631-1030