つけ麺 蕾 煮干分家

つぼみ

JR京浜東北線 / 大宮駅 徒歩3分(230m)
ラーメン つけ麺 角打ち

煮干の風味にフワッとつつまれる。 引きもサッと早くてさっぱり。 九十九里の鰯の煮干の上質なダシ、 三河屋製麺製の歯触りのいい麺。 一つひとつの素材のいい一杯。 大宮での仕事も2日目。 この日のランチはラーメンに決め、 調べてみると、大宮って つけ麺の人気店が多いんですね。 煮干好きの自分はこちらを訪問。 11時20分の到着だったったが すでに12席のカウンターは満席。 先の待ち客も2人いる。 人気店ですねぇ。 カウンターのお客さんの9割方は つけ麺を食べているが、 ラーメン派の自分が購入するのは <本日のバリ煮干そば(並)・700円>。 <味玉・100円>をトッピング。 10分ほど待って一番奥の カウンター席へ着座。 その間もどんどん待ち客は増幅。 澄んだ琥珀のスープに 2種類の肉厚チャーシュー、ノリ、 メンマ、玉子のビジュアル。 煮干のやわらかな香りもよくて おいしそうじゃないですかぁ。 “今日の煮干”は 千葉県九十九里産イワシ。 そのスープは風味は強いけど エグミは少なくて上質な味わい。 三河製麺の細麺ストレートの食感も 前述のとおりいい。 チャーシューは肉厚の ローストバラ肉の2種類が1枚ずつ。 それぞれ違った味わいを楽しめる。 ひとつだけ気になったのは 麺へのスープの馴染みが悪いこと。 一つひとつのパーツがいいだけに それだけが残念。 このお店では、やはりつけ麺を いただくべきかもしれないぁ。 ラーメン つけ麺

Koichi Nomuraさんの行ったお店

つけ麺 蕾 煮干分家の店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • つけ麺
  • 角打ち

JR京浜東北線 / 大宮駅 徒歩3分(230m)
東武野田線 / 北大宮駅 徒歩16分(1.3km)
埼玉新都市交通伊奈線 / 鉄道博物館駅 徒歩20分(1.6km)

(カウンターのみ)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://ameblo.jp/kty-h-u-n-m/
X(Twitter) https://twitter.com/tsubomioomiya
Instagram https://www.instagram.com/tsubomibunke/
備考 2022年10月10日復活オープン