スティック トゥ

すてぃっくとぅ

JR京浜東北線 / 北浦和駅 徒歩4分(310m)
ハンバーグ 洋食 オムライス シチュー
048-834-4433

ビルとお店に、一目惚れです。 他の予定を忘れて、このお店に誘われてしまいました。 ビルは、北浦和のピサロビル。 1982年1月築の商業ビルなのですが、その佇まいが素晴らしい。 ピサロって何でしょう? インカ帝国を征服したスペインのフランシスコ・ピサロぐらいしか思いつきません。 ビル1・2階の中央部分に、U字型の通路があります。 そして、これを取り囲むように店舗スペースが配されています。 1階は、左手前が、「OtTIMO」というピザパンやマフィンのお店。 中央、U字型の通路を塞ぐように、「WARDROBE」というリース(花輪)のお店。 私が訪問した、ランチタイム、1階にあるそれ以外のお店は開いていません。 右手前の「やきとんまるちゃん」。 右奥の「焼肉JIRO」。 左奥の「フィリピンガールズパブJ」。 どれも、シャッターが降りていたりして、ひとけがありません。 U字型の通路は、手前の「WARDROBE」に遮られて薄暗い。 その奥に、街路灯を模したかのような店舗表示板。 ところが、表示板の多くは裏返っています。 だいたい、ビルの横にある表示板の店舗名と、街路灯の表示板店舗名がバラバラ。 しかも、実際の店舗と、一致していません。 でも、ビルの前には、2階にある「そのお店」の立て看板が出ています。 そして、2階にに行くには、その表示板の横にある、更に薄暗い階段を上る必要があります。 2階で営業しているのは、左手奥の「そのお店」と、左手前の整体「Goodバランス」だけ。 それ以外は、シャッターが降りており、閉まって久しい様子です。 3階に続く階段があるのですが、看板もなく、踏み込める雰囲気ではありません。 ビルの前に出された立て看板で、「そのお店」の存在に気がつきました。 「キッチン 家庭料理 STICK-TO スティック トゥ」 「こだわりの」お店ということなのでしょうか。 ランチタイムは、立て看板の横に書き出されていた3メニューだけのようです。 ○オムライス 1,000円 ○ハンバーグライス 1,200円 ○ハヤシライス 1,200円 「オムライス」をオーダーです。 「小サラダ」、そして「デミタスコーヒー」又は「アイスクリーム」が付きます。 「コーヒー」でお願いしました。 店内も年季が入っています。 面白いのは、カウンター上に積み上げられたフランス「ポメリー粒マスタード」の空き容器。 各テーブルの紙ナプキン入れも、同じ容器です。 小サラダは、レタスやトマトの鮮度も高く、ドレッシングが美味しい。 「オムライス」は、薄焼き玉子に包まれ、ケチャップが載っています。 この薄焼き玉子にナイフを入れてからが圧巻です。 そこに現れるのはケチャップライスではなく、デミグラス系のソースを使ったライス。 そこへ厚手のロースハムがごろごろ。 グリーンピースも顔を出します。 「オムライス」の皿には、ピクルスやポテトサラダも載っています。 ピクルスは、三種あって、酸味が効いています。 ポテトサラダの味わいにも工夫があります。 この場所でありながら、味わいが固定客を呼ぶのでしょう。 来客が途絶えることはありません。 清算時に店主にお尋ねしたところ、このお店は30年ほど(1989年オープン)やっていらっしゃるとのことでした。

南 たすくさんの行ったお店

スティック トゥの店舗情報

予約・問い合わせ 048-834-4433
  • ハンバーグ
  • 洋食
  • オムライス
  • シチュー

JR京浜東北線 / 北浦和駅 徒歩4分(310m)
JR埼京線 / 南与野駅 徒歩18分(1.4km)
JR京浜東北線 / 与野駅 徒歩19分(1.5km)

048-834-4433