麺屋GAKU

ガク

JR高崎線 / 上尾駅(3.3km)
ラーメン 塩ラーメン

約2年ぶりくらいの訪問。しばらく来ないうちに、だいぶ変わった印象です。たまたまかもしれませんが、お店も1人でやられていました。 鶏塩と鶏塩クリーミーしかないということでしたので、私は鶏塩ラーメン中盛(700円+100円)、連れは鶏塩クリーミー中盛(830円+100円)、それに水餃子350円。 こちらのお店は、鶏ベースのトッピングも含めて個性的なラーメン類を提供する店で、安心して友人を連れて行けるお店でしたが、正直…ちょっと残念。 私たちが食べてる間に、2人の小さなお子さん連れのお父さんが見えました。テーブル席は2卓。先客2人が出た後でしたが、まだテーブル上は片付いていません。子どもたちがテーブル席に行こうとしたところ、「カウンター席にお願いします」と。1人の子どもが「カウンター席初めてだね」とつぶやきました。 私たちも食べてる途中でなかったら、代わってカウンター席に移動してあげたいところでした。「今、テーブル席を片付けますから、しばらくお待ちください」の声を期待していたのですが…。1人で店を切り盛りされるようになった故の残念な光景に遭遇してしまいました。 私がその男性なら、別の店に行こうと多分出て行ったかもしれませんが、そのパパは、その後も冷静にオーダーしていました。小さな子連れのパパの態度に感心しました。小さな子連れに小上がり席はありがたいものです。 ラーメンの味は、悪くはないんですが、以前食べた時ほどの美味しさは残念ながら感じられませんでした。空調のせいもあるかもしれません。小さなエアコンだけでは効きが悪いことはお店の方も承知なのか、扇風機が回ってます。でも、風は冷たくありません。 お店に入った途端、冷房が効いてなく暑いと感じ、できればつけ麺か汁なし麺にしようかと思っていたのに、ラーメンしかできないと聞かされての選択でした。本来の私なら、そういう悪条件で営業している店こそ応援する私が、その気になれない…。 連れは、クリーミーは、最初は良かったが途中で飽きて私に食べないか?と声をかけてきた。でも、何よりこの店内の暑さで食べるのが辛かったと店を出て私に語ってました。私も同感。 生クリームとクリームチーズ入りのラーメンは、ユニークでオススメですけど、普通盛りにして〆にライスを投入した方が飽きがこなかったかもしれません。私たちのオーダーミスもありました。 今回に限っては、快適な空間でいただかなかったために、お味の評価は避けたいと思います。以前、数回いただいたときは、鶏塩ラーメンも汁なし麺も美味しかったです。 生クリーム&クリームチーズ入り 鶏塩ラーメン オリジナリティ溢れる店

Hiroshi Matsuzawaさんの行ったお店

麺屋GAKUの店舗情報

• 塩ラーメン

JR高崎線 / 上尾駅(3.3km)

Facebook https://www.facebook.com/profile.php?id=684818341583104