カフェ ブランコ

cafe BLANCO

埼玉新都市交通伊奈線 / 羽貫駅 徒歩12分(910m)
カフェ
毎週木曜日 毎週金曜日 毎週土曜日
048-796-0445

建物の名前が、「紡ぎの家 大島」。 築200年を超える古民家。 国の登録有形文化財となっています。 NHKのEテレ「ふるカフェ系 ハルさんの休日」でも紹介されました。 様々なイベントや教室に活用されています。 その建物の中にあるカフェが、「cafe BLANCO」。 ランチも、デザートも魅力的でした。 大島家の歴史は、約600年前に遡ります。 南北朝時代、足利尊氏との戦いに敗れた新田義貞。 その子万次郎と共に6人の武士が落ち延びます。 現在の地武州小室郷の中荻村に定住しました。 その一人が、大島家の初代となります。 この家が建てられたのは、江戸時代末期。 大島家は、明治時代まで、此処で養蚕を営んでいました。 「本屋敷家」と呼ばれる大農家でした。 そして、明治から大正にかけては、織布会社を経営していました。 構想から3年かけて、母屋のリノベーション工事が行われました。 そして、2013年、「紡ぎの家 大島」がオープン。 お店に立っているのは、大島家19代目と20代目の母娘だそうです。 食事+デザート+ドリンクのAセット1,400円をオーダー。 ■ボロネーゼ風うどん(サラダ付) 最初に、サラダ。 フライドオニオンが食感を愉しませてくれます。 ボロネーゼ風うどんは、ネーミングそのまま。 パスタ部分が、うどんとなったボロネーゼ。 ニンニクが効いています。 ■ホットショコラ 確りと濃厚なチョコレートケーキ。 フォークを入れると、中からチョコレートが蕩け出ます。 ■アールグレイティー(ホット) 紅茶は、ポッドで2杯分。 ベルガモットによる柑橘系の芳香が、高い天井に向かって立ち昇ります。 カフェ部分は、屋根裏を取り払ってあります。 茅葺屋根があった位置に、新しい屋根が張られています。 薪ストーブやシーリングファンも付けられています。 黒光りする梁や柱の太いこと。 イベントや教室に利用されている和室部分が、素晴らしい。 二連の神棚。 欄間の装飾。 何気なく置かれた和箪笥。 戸に張られたガラスは、連なった絵を構成しています。

南 たすくさんの行ったお店

カフェ ブランコの店舗情報

予約・問い合わせ 048-796-0445

埼玉新都市交通伊奈線 / 羽貫駅 徒歩12分(910m)
埼玉新都市交通伊奈線 / 伊奈中央駅 徒歩15分(1.2km)
埼玉新都市交通伊奈線 / 内宿駅 徒歩22分(1.7km)

お店のホームページ http://sky.geocities.jp/tumuginoie_ooshima/cafebrancopage.html

048-796-0445