そば処おおの

そばどころおおの

JR信越本線 / 群馬八幡駅(4.9km)
そば(蕎麦) 天ぷら スイーツ
027-371-4479

地元の蕎麦屋放浪記NO.20-2 ちょうど区切りの良い200投稿目、行くのならこのお店と決めていた。 初訪問時、期待に胸を膨らませて鮮やかな黄緑色の暖簾をくぐった。ん? 入口が見つからない。何だか勝手に他人の庭に入り込んだ不法侵入者のように、恐る恐る綺麗に手入れされた庭を横目に見ながら奥の方に進む。建物の真裏に入口らしき引戸を見つける。開けるとやはりお店の入口、そんな初訪問だった。隠れ家的なお店は、入口まで隠れている。 12時前に行ったが、既に8人ほどの待ちで、注文して食べ始めるまでに80分を要した。一茶庵で修行された店主のお店なので、今日も月毎に変わる「変わり蕎麦」を頂く。菊、梅、せいろの三種類、加えておすすめでもある「つくね餡掛け」もお願いした。 変わり蕎麦は見た目もとても綺麗、細切りで歯応えがあり喉越しがとても良い。半分くらいは、そのまま秋の香りを楽しみながら美味しく頂いた。 つくね餡掛けは、鶏肉、鴨肉のつくねとネギに出汁の効いた塩味の餡が掛かっている。柚子の香りがほんのり、寒い日にはあたたまる一品だ。 待っている間、冊子状のメニューの後ろの方にある「おすすめの蕎麦屋」の紹介記事を読ませて頂く。一茶庵系のお蕎麦屋が多いのだと思うが、群馬の蕎麦屋は既にRetty投稿済みのお店が数多く記載されていた。北関東のお蕎麦屋も多く、蕎麦屋放浪記の参考にさせて頂く。店主が自ら作成しているもので、とても几帳面な性格が伺える。 次に行く時は、温かいつけ汁のお蕎麦を食べてみよう。自家製の野菜プリンなどのデザートもあります。 ご馳走様でした!

H.Yajimaさんの行ったお店

そば処おおのの店舗情報

予約・問い合わせ 027-371-4479
  • 天ぷら

JR信越本線 / 群馬八幡駅(4.9km)

お店のホームページ http://www5.wind.ne.jp/ohno/index.htm/

027-371-4479