そば処 梅の花 高崎駅東口店

そばどころ うめのはな たかさきえきひがしぐちてん

JR高崎線 / 高崎駅 徒歩6分(430m)
そば(蕎麦) 日本料理 精進料理 和スイーツ
027-327-4178

地元の蕎麦屋放浪記NO.59 人気店である前橋桑風庵のお弟子さんのお店に久し振りに行きました。此方も人気店。高崎に勤務していた頃、会社のすぐ近くなので、たまに食べに行っていました。約6年振りくらいの訪問です。 桑風庵系のお店は、蕎麦の量を5合(2人前)、7合、1升(4人前)と呼びます。温かいお蕎麦には向かないため、温かいつけ汁はありますが、基本的に冷たいお蕎麦だけとなっています。一人前の大盛りをお願いしたので、3合くらいの量でしょうか。季節の天ぷら(山うどとふきのとう)もお願いしました。 蕎麦は、もっちりとした平打ちで、蕎麦殻が多少混じった粗挽きです。ザルに綺麗に手繰られ並べたお蕎麦は、喉越しがとても良い。鰹出汁の効いたすっきりしたもりつゆにジャブジャブつけて、とても美味しく頂きました。季節の天ぷらは「山うど」と「ふきのとう」、山うどの香りとふきのとうの苦味、今の季節ならではの逸品で、とても美味しく頂きました。天ぷらは通常2人前ですが、1人では量が多いので、1人前のハーフサイズ300円にしてもらえます。 投稿済みの「孫平治(地元の蕎麦屋放浪記NO.39)」も経営者が同じで系列店です。従って、料理、価格、使用している器など、全て同一のようでした。 店内、靴を脱いで上がる畳敷き、落ち着いた和の雰囲気のお店です。 ご馳走様でした! 桑風庵系の人気店 和の雰囲気 東京の蕎麦屋放浪記NO.59

H.Yajimaさんの行ったお店

そば処 梅の花 高崎駅東口店の店舗情報

予約・問い合わせ 027-327-4178
  • 日本料理
  • 精進料理
  • 和スイーツ

JR高崎線 / 高崎駅 徒歩6分(430m)
上信電鉄 / 南高崎駅 徒歩11分(830m)
上信電鉄 / 佐野のわたし駅 徒歩23分(1.8km)

027-327-4178