蕎麦茶寮 きむら

そばさりょう きむら

JR上越線 / 八木原駅(3.1km)
そば(蕎麦) 丼もの しらす丼 天丼 牛丼
0279-55-0887

地元の蕎麦屋放浪記 NO.4-2 … 雨降りなので、遠出はやめて、一年振りで此方のお店に再訪しました。5年位前はよく行っていた隠れ家的なお店、吉岡町の住宅街を抜けて小高い山の中に入って行くと喫茶店を思わせる雰囲気のお店がある。 雨降りのせいか、いつになく空いていた。奥の大きな窓があるテーブル席に座り、「つけ鴨蕎麦」をお願いしました。此方のお店は、メニューの種類はそれ程多くありませんが、ご飯ものとのランチセットがお得です。茶寮というだけあって、手抜きなしの珈琲も頂ける。以前は、自家製ケーキなどのスイーツもあった。なので、ランチセットには、白玉だんごなどの甘味も付きます。 お蕎麦は、ブレンドした玄そばの石臼挽き自家製粉、丸抜きのせいろと外殻ごと製粉した粗挽きの2種類。せいろのお蕎麦の方でお願いしました。つけ鴨汁は、鴨肉と焼いた長ねぎ、群馬名産の舞茸が入っています。焼いた長ねぎの香ばしい香りと柚子皮の香り、かえしはそれ程濃くないので、薬味の生姜を加えてあっさりと美味しく頂きました。きゅうりときゃべつの浅漬けが、口直しにとても良いですね。 テーブル席のみ、スギの一枚板で出来た大きなテーブル席を配した店内は、落ち着いた雰囲気のカフェを思わせる。大きな窓から見える雨に濡れた新緑がとても鮮やかで綺麗でした。季節は、確実に移り変わっていることを実感です。 ご馳走様でした! 地元の蕎麦屋放浪記NO.4-2

H.Yajimaさんの行ったお店

蕎麦茶寮 きむらの店舗情報

予約・問い合わせ 0279-55-0887
  • しらす丼
  • 天丼
  • 牛丼

JR上越線 / 八木原駅(3.1km)

0279-55-0887