あじろ

あじろ

JR信越本線 / 北高崎駅 徒歩18分(1.4km)
とんかつ 天ぷら その他
027-362-0720

グンマー帝国ではトップクラスのとんかつ屋さん。豚肉料理を盛り上げようとしている"TON TONの街" 前橋にとっては、何においてもライバル的な存在である高崎にあるお店です。 お店にも食べログのステッカーが貼られていたが、前橋のとんかつ人気店「かつ久 無庵」より上位の食べログ第3位(現時点)にランキングされるようだ。 午後遅めに到着、駐車場がお店の前にしかないのが難点だが、運良くお店の前に停められた。入店すると右側に厨房とカウンター6席ほど、左奥が小上がりの座敷席になっている。少し薄暗く、居酒屋さんという雰囲気のお店で、夜は揚げ物で一杯というようなお店です。 メニューを見ると、揚げ物メニューが12種類以上と豊富です。オススメは、特製ロースかつ(300g)のようだが、ボリュームありすぎなので、同じ肉質だという「上ロースかつ定食」1,500円をお願いした。 待つ事暫しで着膳、200g程度だと思うが、厚みがあってかなりボリュームがある。お肉は基本うっすらピンク仕上げ。他の投稿をみると、"エロいピンク色" と表現されていた(笑)。希望すれば、真っ白の完揚げにも出来るようだ。定食には、ご飯と味噌汁、漬物とポテトサラダが付く。 とても美味しそうなロースかつ、いきなりソースを回し掛けるのはやはり抵抗がある。ポテトサラダは大皿に載せても良いはずだが、何故だか小皿に入っているので、我ながら名案と思いながら、ポテトサラダを大皿に移してソースの器として使用した。 先ずそのまま何も付けずに頂く。薄い衣はサクサク、塩胡椒の味がする。脂身は甘く、びっくりするほど柔らかい肉が口の中でとろけるようで、肉の旨味も十分に感じられる。塩を付けてもまた旨し。とんかつソースは自家製なのか、やや甘口のあっさり目、辛子をたっぷり付けてまた旨しです。トップクラスというロースかつは、噂に違わずとても美味しくコスパも良いと感じた。 きゅうりと大根の糠漬け、なめこと豆腐の赤出汁味噌汁も三つ葉の香り良く美味しかった。ご飯はお代わり出来るようだが量的には十分、むしろ味噌汁の方をお代わりしたくなる美味しさでした。 隣に座っていた若いお姉さんは、特製ヒレかつ(250g)に海老フライまで付けてちょっとビックリ。かなりのボリュームで、とても美味しそうでした。 コスパ良く揚げ物メニューが豊富で、がっつり楽しめるお店だと思います。 ご馳走様でした! グンマー帝国トップクラスのとんかつ屋 がっつり食べたい時に最高 揚げ物メニューが豊富 夜は居酒屋的

H.Yajimaさんの行ったお店

あじろの店舗情報

予約・問い合わせ 027-362-0720
  • とんかつ
  • 天ぷら
  • その他

JR信越本線 / 北高崎駅 徒歩18分(1.4km)
JR両毛線 / 高崎問屋町駅 徒歩25分(1.9km)
JR両毛線 / 井野駅(2.6km)

喫煙

027-362-0720