レストラン ポンチ

RESTAURANT ponchi

上毛電気鉄道 / 中央前橋駅 徒歩9分(660m)
洋食 カツ丼 カレー
027-231-2333

今年でちょうど100周年となる大正9年(1920年)創業の老舗洋食屋 … 前橋にも高崎の様な「絶飯リスト」なるものがあったならば、間違いなく候補に入りそうなお店です。 前橋の中央通り商店街の北側、弁天通り商店街の入口に立つ老舗洋食店「ポンチ」は、老朽化に伴う改修工事を行い、2019年1月に約2年振りに復活し営業を再開した。それでも店を開けていたり閉めていたりで、あまり当てにならない営業のように感じられた。 お店のある場所は、街中を流れる広瀬川沿いにあり、自分のお気に入りの散歩コースでもある。県外には出なかった5月連休中、たまたま前を通ると営業していたので、久し振りに立ち寄ってみた。 改築後は初めてになるが、2フロア50席あった座席が1フロア13席に縮小されて、様変わりしていた。内装も"大正ロマン”をコンセプトに一新され、入口には昔の古い写真が飾られるなど、新しさの中にも歴史を感じさせるレトロモダンなお店に生まれ変わっていた。 現在は4代目が切り盛りするが、その弟さんは別の場所で「大正カレーラポン」というお店を開いている。カウンター席に座り、お願いしたのはやはり伝統の味と言うべき「カツカレー」。 カレーは、小麦粉でとろみを付けた昔懐かしの黄色いカレー。チキン、玉ねぎ、人参が入ったチキンカレーだが、ジャガイモは入っていないようなので、給食カレーとはちょっと異なるような感じです。スパイシーさはあまりないが、昔懐かしの味です。 カツは、豚ロースの切り身に塩胡椒を振りパン粉を付けるところから調理していた。厚みはそれほどないカツだが、揚げたてなので衣のサクサク感が長続きして美味しい。ウスターソースを掛けてみるとそのソースが黄色いカレーと混ざり合って、昔懐かしの味が増幅されるような感じがした。 前橋中心市街地を象徴する名物店の黄色いカレーを暫く振りに堪能出来た。 ご馳走様でした! 創業100年の老舗洋食屋 名物のカツカレー 黄色いカレー 広瀬川沿いの商店街入口

H.Yajimaさんの行ったお店

レストラン ポンチの店舗情報

予約・問い合わせ 027-231-2333
  • 洋食
  • カツ丼

上毛電気鉄道 / 中央前橋駅 徒歩9分(660m)
上毛電気鉄道 / 城東駅 徒歩16分(1.3km)
JR両毛線 / 前橋駅 徒歩17分(1.3km)

お店のホームページ https://maebashi-ponchi.webnode.jp/

027-231-2333