豆の樹

まめのき

東武伊勢崎線 / 境町駅 徒歩9分(690m)
喫茶店
0270-74-0911

群馬県伊勢崎市(旧佐波郡境町)にある美術館みたいな喫茶店。40年以上続く喫茶店。コーヒーが特別美味いというわけではないが、近くを通ると寄りたくなる。 もう4回目の投稿ですが、Rettyには相変わらず私の投稿しかないので、もうしばらく投稿を続けます。今回の投稿は、2回分をまとめたもので、写真に日付の記載があるものは2019年2月28日のもの。それ以外は同年4月13日のもの。 こちらの店の特等席は、入って右側、南側のガラス張りから燦々と光が降り注ぐ部屋です。コーヒーの木やミロのヴィーナス像が置かれています。 ミロのヴィーナス像は、ルーブル美術館製の実物大203㎝の像。それ以外にも、大理石で作られたイタリア製の人形とか珍しい美術品が所狭しと並んでいます。 4月に訪れたときは、その部屋に先客の家族連れがいましたので、カウンターに近い北側に席をとりました。昭和感満載の空間です。こちらの喫茶店は喫煙可なものですから、先客がいるときだけは、遠慮して北側に座ります。 最近は、いつも娘さんがお手伝いされていて、オーダーを取りにくるのも、コーヒーを淹れてくれるのも娘さん。 私は、こちらのスパゲッティがお気に入りで、平日のランチタイムはスパゲッティのセットがイチオシ。コーヒー、グリーンサラダが付いて890円〜1030円(税別)。 2月はマーレーのセット。4月は青じそスパゲッティのセット、ツレはマーレーのセット。 スパゲッティは、これまで通り70代の元気なママさんが作ります。マーレーは、大きなエビやイカ、アサリなどが入った海鮮スパ。私のおすすめ。けっこうボリュームもあります。 すぐ近くで餃子や唐揚げを食べてきた私は、青じそスパゲッティをいただきました。飲み物はアイスコーヒー。こちらもなかなか美味しい。ママさんから以前いただいた青じそが、わが家の庭で、今年も元気に葉を広げてましたっけ。 食後、先客が帰られた後に、ツレの格さんとビーナス像などがある南側の部屋を見学し、会計をすることに。こちらの娘さんが、ママさんに負けず劣らず面白い。 ツレの格さんに向かって「あなた外国人でしょ?」「いいえ。違います 笑」「いや、そうだよ。背高いし…スタイルいいし…」「違いますよ 笑」「いいのよ 隠さなくったって。日本語得意じゃなさそうだし…」「笑笑」「着てる服のセンスだって違うわよ。いいセンスしてるわ。それ、もともと破れてるんでしょ?」「はい 笑笑」こんなやりとりが延々と続く… 爆笑。笑顔で「また来てね!」 以前、カミさんを連れてきたときも、会計時に娘さんを連れて来たと思ったと言われましたっけ。娘さんご自身は、イタリアなどで長く外国生活をされていた方ですけど、とっても気さくな方。 店の南側に、息子さんがやられている夜のみ営業の焼肉屋さんと共同の駐車場があります。 以下、余談です。 この後、境町の島村渡船を見学した後、群馬県太田市の「縁切寺」で知られる満徳寺の記念館を訪問。 和式の白い便器には縁を切りたい内容を紙に書いて流し、縁を結びたい内容を書いた紙は黒い便器に流します。私はボケと縁を切り、健康と縁結び。格さんは独り身と縁を切りたいと書いていた。何と縁を結びたいのかも紙に書いたのだが、便器に溜まった水に浸すと紙が水分を吸収して膨らんで切れてしまうので、判読不能。なんと書いたのかは聞かないことにしました 笑。 帰りに、荒川でバス釣り。格さんは、すぐに一匹釣り上げた(最後の写真)直後、テトラポット上を移動して、携帯電話をドボン!どこに落ちた?と私がすぐに電話しても、「電源が入っていないか電波の届かないところ…」の悲しいメッセージ。防水の携帯なのに…早すぎる!見つけるのを諦めました。 おそらく、ふだんほめられることのない格さんですから、豆の樹の娘さんに褒められ、うれしくて平常心を失っていたのでしょう。 私の家からドコモに直行。お店は混んでいたようですが、店員さんが気の毒がってすぐ対応してくれたようです。すぐに新しい携帯が使えるようになりました。古い携帯と縁を切り、新しい携帯と縁を結びたいとお願いしたわけではないんですけど。 2019/4/13 . 2/28 訪問 美術館のような喫茶店 オープンして43年 昭和の喫茶店 ルーブル美術館製ヴィーナス像 スパゲッティセット 名物ママと娘さん 群馬県伊勢崎市

Hiroshi Matsuzawaさんの行ったお店

豆の樹の店舗情報

予約・問い合わせ 0270-74-0911
  • 喫茶店

東武伊勢崎線 / 境町駅 徒歩9分(690m)
東武伊勢崎線 / 世良田駅(2.3km)

0270-74-0911