豆の樹

まめのき

東武伊勢崎線 / 境町駅 徒歩9分(690m)
喫茶店
0270-74-0911

40年を超える歴史を持つレトロな喫茶店が伊勢崎市の郊外、旧境町で静かに営業されています。駐車場に車は無し。 いつもと様子が違うなあと思いつつ玄関に向かうと「お客さん、また来たみたいよ」と、年配の男の方が玄関から店内に向かって声をかけ入っていきました。後でわかりましたが、ご主人でした。 すぐにママさんが出てきて「今日は定休日なんですよ。申し訳ございません!」と。でも、すかさず「コーヒー飲みに来たんでしょ。だったらいいわ。私も飲みたかったからどうぞ!」と言われ、定休日なのに図々しく店内へ。 実物大のビーナス像レプリカが見える席に座り、ブレンドコーヒーをオーダー。わざわざ川越からやって来てもらって定休日じゃ申し訳ないでしょ…とママさん。 私は正直者なので、「これまでケーキセットしかいただいたことがなかったので、じつは、スパゲッティを食べたくて来たんです」と告白。「あら、何食べたいの?」「マーレーです」「大丈夫よ。作るわよ。」「ありがとうございます!」…と、こんな展開でスパゲッティまでいただけることに。 正直、喫茶店のパスタということでなめてました。以前訪問したときに、ママさんから「全盛期はパスタが1日に120食出たのよ」などという話を二度三度お聞きしていたのですが、話半分と聞き流していました。 ところが、実物を見て、一口食べて、これなら納得。スパゲッティが人気で1日120食はオーバーな話ではなさそう。とっても美味い! 「ママさん、イカも柔らか〜い」「そうでしょ?うちはずーっと、最高級のムラサキイカしか使わないのよ」「エビも高くなっちゃったけど、昔からこのサイズよ。一匹◯十円するようになっちゃったから、数は減らしたけど…」「うん、エビもすっごく大きいですね〜」豆を挽き、食後のコーヒーをカウンターで準備してくれてるママさんと大きな声で、そんなやりとり。 お世辞抜きに、本格的な海鮮スパゲッティ。ソースはちょっぴり辛味が効き、たっぷりのイカに大きなエビ3尾、アサリなど具沢山。イタリアから直輸入という麺もコシがあり、美味い。うれしいことに麺の量も多い。喫茶店のスパゲッティなんて…という認識を改めなければ…。 平日のランチタイムなら、スパゲッティの料金だけで、サラダ、コーヒーまで付きます。マーレーは990円。これで、サラダ、ブレンドコーヒーまでいただけるのはお得。 窓際に40年も経ったコーヒーの木が生い茂り、木漏れ陽の自然光だけの撮影となったため、美味しそうに撮れなかったのが残念。 こちらのお店は、未だにRettyでは私だけの投稿。何度も同じことは書けないので簡単に紹介します。 こちらの店内で注目されるのはビーナス像だけではありません。イタリア製の大理石を加工した人形などの美術品がゴロゴロしています。コーヒーやスパゲッティを楽しむだけでは勿体ない気がするほど。美術品に興味のある方にはたまらない宝庫、美術館みたいなところです。 ママさんも、もう70代半ば。趣味みたいにお店をやっています。娘さんもお手伝いされていますが、いつまでも続けてほしいと願うレトロ感たっぷりの喫茶店です。 2018年1月30日訪問 本格的なスパゲッティ まるで美術館のような喫茶店 40年を超える県内喫茶店の最古参級 昭和レトロな喫茶店 火曜定休

Hiroshi Matsuzawaさんの行ったお店

豆の樹の店舗情報

予約・問い合わせ 0270-74-0911
  • 喫茶店

東武伊勢崎線 / 境町駅 徒歩9分(690m)
東武伊勢崎線 / 世良田駅(2.3km)

0270-74-0911