豆の樹

まめのき

東武伊勢崎線 / 境町駅 徒歩9分(690m)
喫茶店
0270-74-0911

今年で41年目を迎える喫茶店。店に入って右側、窓際のルームがおすすめ。ミロのビーナス実物大のレプリカに度肝を抜かれます。こんなレトロな雰囲気の喫茶店、まだあるんですねぇ。すごいぞ境町! トアルコトラジャー530円とレアチーズケーキ400円をいただいたのですが、時代が何十年も前に巻き戻された気持ちになります。クセのないコーヒー。飲みやすい。プレーンのレアチーズケーキがデコレートされてました。 こちらの店、ビーナス像もそうですが、壁の銅板から置物まで店全体がデコレーションされてるという風です。床に大理石が使われている喫茶店なんて、なかなかありませんよね。 ママさんに話しかけたら、ママさんがすごい!マシンガントークで、いろいろ楽しく興味深い話を聞かせていただきました。いろいろな工芸品の説明も面白い。後半はずっとママさんのお話に耳を傾け、店内を美術館のように歩いて見学していました。 棚には、カップが溢れるほど…高級なカップも。お客さんに飲んだ後カップまで持ち帰られたなんてこともあったとか…。30代からやられてるお店ですから、ママさん相当なお歳のはずですが、元気いっぱい。 イタリアとフランスの大学を出られ、海外生活が長かった娘さんは、実年齢より20くらい下に見えます笑。すごい母娘。 いつまで店を続けられることかとママさんおっしゃってました。娘さんは継がないと言われてますし、困ったものです。いつまでも続けて欲しい店です。隣の焼肉屋さんは息子さんがやっているお店で、駐車場は共同です。 他のお客さんはお二人ともパスタをオーダーしていました。ママさんによると、マーレーがとくに人気だったようで、1日に◯食も出たことがあるとおっしゃってました(数字はいつものごとく忘れました)。1000円以内で、サラダ、ドリンク付き…絶対再訪したい。 こんな2つとないユニークな店、マスコミが放っておくはずないですね。FM群馬でも20分紹介されたこともあるんだとか…。次回訪問時は、入って右側ビーナス像の側に座り、娘さんともじっくり話がしたい。とてもいい話が聞けそう。 レトロ ミロのビーナス像 初投稿 美術品の数々

Hiroshi Matsuzawaさんの行ったお店

豆の樹の店舗情報

予約・問い合わせ 0270-74-0911
  • 喫茶店

東武伊勢崎線 / 境町駅 徒歩9分(690m)
東武伊勢崎線 / 世良田駅(2.3km)

0270-74-0911