富弘美術館カフェ

とみひろびじゅつかんかふぇ

わたらせ渓谷鐵道 / 神戸駅(2.6km)
カフェ
0277-95-6333

今日も一つ 悲しいことがあった 今日もまた一つ うれしいことがあった 笑ったり 泣いたり 望んだり あきらめたり にくんだり 愛したり ・・・・ そして これらの一つ一つを 柔らかく包んでくれた 数え切れないほど沢山の 平凡なことがあった (日日草: 星野富弘) 長い連休の人も多かったと思う。何処に行っても混雑している五月連休、珍しく地元群馬から一歩も出ることなく、平凡な連休を過ごした。 星野富弘、群馬在住の人ならその名を知らない人はあまりいないのではないだろうか。大学を卒業後、中学校の教諭になるが、クラブ活動の指導中頸髄を損傷し手足の自由を失う。群馬大学病院入院中、口に筆をくわえて文字や絵を描き始めた。 半世紀ほど前の出来事だが、それ以来描き続けてきた詩画を展示している美術館に行ってみた。渡良瀬川、わたらせ渓谷鐵道を横目に見ながら、122号線を足尾・日光方面に向かう。新緑の美しい山並みと穏やかな清流に導かれながら辿り着くのは、草木ダムとダム湖である草木湖。この草木湖のほとりに富弘美術館はある。 美術館の展示室は、すべて円と円が繋がった曲壁となっていて、自分が今何処にいるのか迷うような不思議空間。水彩で描かれた草花の詩画が多数展示されていた。特に、詩は、かざらない素朴で平易な言葉だが、何だか心に染みて泣けてくる。 此方のお店は、美術館の中にあるカフェ。展示室を一回りした後、休憩で立ち寄った。メニューは少なめだが、プレーンと抹茶のシフォンケーキがあった。何だか一つ一つの詩を読み上げる度に、色々な想いが頭をよぎった。連休中初めて頭を使ったという感じがして、少々疲れてきた。 疲れた時にはやはり甘いものという事で、ホットコーヒーとシフォンケーキ(プレーン)のセットをお願いした。メープルシロップも付いていたが、添えられた生クリームだけで甘さは十分、ふわふわのシフォンケーキは素朴な味で美味しかった。 窓からは草木湖がよく見える。平凡だが穏やかに過ぎて行く午後のひととき、連休中だが静まり返ったカフェに一人だけ。平凡だがこういう時間も必要だなと改めて思う。近くには遊歩道があり、湖畔を散策出来るようなので、湖の下の方まで行ってみようとお店を後にした。 ご馳走様でした! 富弘美術館併設カフェ 草木湖畔のカフェ 星野富弘 平凡で素朴な一日

H.Yajimaさんの行ったお店

富弘美術館カフェの店舗情報

予約・問い合わせ 0277-95-6333

わたらせ渓谷鐵道 / 神戸駅(2.6km)

0277-95-6333