麺屋 照の坊

てるのぼう

東武伊勢崎線 / 茂林寺前駅 徒歩11分(810m)
ラーメン 塩ラーメン テイクアウト つけ麺
毎月第2月曜日 毎月第4月曜日 毎週火曜日
080-7809-1151

美味しい「煮干しそば」がいただけるお店。 私は初めての来店。券売機最上段左端は「煮干しそば」。そのすぐ右側にある「煮卵煮干しそば」880円をチョイス。醤油味。 その一段下が「塩煮干しそば」これにも惹かれました。さらには「豚そば」「濃厚煮干しそば」もありました。 平日11時25分くらいの到着。店内待ち用の椅子が6個ありますが、私は6番目にかろうじて座れました。店内待ち用の椅子に座れない方は外で待つシステムです。 店内はお二人でやられてますが、息の合ったオペレーションで、思った以上に待ちが短いです。10分後にカウンター席へ。その5分後には着丼。 まずスープを一口。煮干しの美味しいスープです。「濃厚煮干し」は、さらにガツンと煮干しが主張するようですが、「煮干し」は万人向けな煮干し出汁が味わえる美味いスープです。 麺はストレートの中細麺。モチモチしたタイプではなく、固めな小麦感を味わえる麺です。パツパツほどではなく、最後まで美味しくいただける麺。 チャーシューは、煮豚とレアチャーシューの両方を味わえます。違った良さを持つ2種類のチャーシューをデフォで味わえるのはうれしい。 さて、食べ終わる前に現金を200円渡して「あえ玉」コール。tomomiさんのレビューによると「8割の方が食べるという」とあるので、最初から200円をカウンターに置いていました。でも、この日に限ってか、「あえ玉」コールする方は半分いなかったですね。私が見た限りでは…。 tomomさんが、自分の行動を正当化して見せるために8割の人がオーダーすると誇張したのでしょうか? 笑 そんなことありませんね 笑。 私の頭の中は、初めから「あえ玉」をいただくつもりでいましたから、迷わずオーダー。塩と醤油を選べるので、「塩」で。 よくかき混ぜ、アルデンテのパスタをいただく感じで半分ちょっといただきました。これも美味いですね。それから、残ったラーメンスープにつけていただいたり…。お腹は満腹を通り越してましたが、たまには食べ過ぎてみたかったので、大満足。 替玉100円コールする方もいましたが、違った味わい方ができる「あえ玉」も魅力的なメニューです。 以前から訪問したかったこちらの店。Rettyでフォローさせていただいてるtomomiさんが何度も行かれ、泉谷さんやKakinumaさんも投稿されていましたから、念願かなっての訪問でした。 また、利根川を越えて再訪したい。どれも期待できそうです。さしあたって、塩煮干しか濃厚あたりで…。そのうちTKMも 笑。 2018/10/24 訪問 美味しい煮干しそば 麺処「晴」ご出身 2018年3月オープン 店の両側に駐車場 塩煮干し 濃厚煮干し 群馬県館林市

Hiroshi Matsuzawaさんの行ったお店

麺屋 照の坊の店舗情報

予約・問い合わせ 080-7809-1151
  • 塩ラーメン
  • つけ麺

東武伊勢崎線 / 茂林寺前駅 徒歩11分(810m)
東武伊勢崎線 / 川俣駅 徒歩27分(2.1km)
東武伊勢崎線 / 館林駅 徒歩29分(2.3km)

X(Twitter) https://twitter.com/morry420s

080-7809-1151