十六代

じゅうろくだい

東武伊勢崎線 / 韮川駅 徒歩16分(1.2km)
そば(蕎麦)
毎月第3木曜日 毎週金曜日
0276-49-5951

地元の蕎麦屋放浪記NO.87 国道122号沿いにある此方のお店に行ってみました。2010年11月にオープンしたお店、店構え、店内共に和モダンな雰囲気がとても洒落たお店です。靴を脱いで上がると両側が仕切られたテーブル席と座卓席になっている。奥に厨房とカウンター席、5席あるカウンター席に座りました。 十割蕎麦が売り切れで、「粗挽き蕎麦」の大盛りと「舞茸の天ぷら」をお願いしました。十割蕎麦は福井産のようでしたが、お店の入口には栃木産の表示があったので、粗挽きは栃木産でしょうか。それほど粗挽きという感じではありませんでしたが、細切りの二八蕎麦で喉越し良く仕上げている。本枯れかつお節のだしとかえしを合わせたやや辛口のもりつゆで、美味しく頂きました。 地元群馬県名産の舞茸の天ぷらは、大振りな舞茸が5個とかなりのボリューム、表面はしっかり揚げられ、中はとてもジューシー、とても食べ応えがあり、抹茶塩で美味しく頂きました。 此方のお店は、市内の畑で店専用の蕎麦を栽培し、脱穀、丸抜き、製粉まで手掛けるほど拘りがある。季節が合えば、通常より早めに刈り取る薄緑色の「早刈り十割蕎麦」を食べられるようです。 また〆の蕎麦湯が変わっています。韃靼蕎麦から作る蕎麦湯は色が黄色味を帯びている。ご存知の通り、韃靼蕎麦は、動脈硬化の防止作用があるルチンが普通の蕎麦の百倍以上含まれる。黄色はこのルチンの色で、少し苦味があるが健康に良いのでしっかり全部頂きました。 イオンショッピングモールの直ぐ近くにあるので、いつも渋滞しているし、人気があって混んでいるのがちょっと難点でしょうか。次は早刈りの十割蕎麦を食べてみたい。 ご馳走様でした! 拘りの十割蕎麦 黄色の韃靼蕎麦湯

H.Yajimaさんの行ったお店

十六代の店舗情報

予約・問い合わせ 0276-49-5951

東武伊勢崎線 / 韮川駅 徒歩16分(1.2km)
東武小泉線 / 竜舞駅 徒歩27分(2.1km)
東武伊勢崎線 / 太田駅(2.5km)

Instagram https://www.instagram.com/jyuurokudai/

0276-49-5951