そば処 やんば

そばどころ やんば

JR吾妻線 / 川原湯温泉駅 徒歩8分(570m)
そば(蕎麦) 定食 和食
0279-83-2501

地元の蕎麦屋放浪記 NO.219 … 八ッ場ダムの展望台近くにある蕎麦屋。ダム建設に伴い水没してしまった場所から移転してきたお店だと思う。 メニューは少なめ、この辺りは「麦とろ」が名物になっているようなので、「麦とろと蕎麦のセット」、「舞茸の天ぷら」をオーダーしてみた。 蕎麦は平打ちの蕎麦で喉越しはとても良い。大根おろしの載ったぶっかけタイプのミニ蕎麦でした。メインは「麦とろ」という感じ。麦ご飯はお櫃にたくさん入っていて、蕎麦より麦とろを食べたという感じになってしまった。とろろは、味噌で味付けしてあってちょっと変わっていた。 「舞茸天ぷら」もグンマー帝国名物。カラッと揚がって中はジューシーで美味しかった。天ぷらは、舞茸の天ぷらしかないようでした。 セットには、刺身こんにゃく、冷奴、椎茸煮物、キャベツの浅漬けなど群馬名物的な小鉢が付いていました。どっぷりグンマーというランチになりました。 ご馳走様でした! 因みに八ッ場ダムは、群馬県長野原町の吾妻川に建設された重力式コンクリートダムで、2020年3月に計画から半世紀以上掛かって漸く完成した。昨年の今頃はまだ展望台などダムの上までは近づけなかったが、今はダムの上からエレベーターで下3階まで下りることが出来る。上の方から放水はしていなかったが、エレベーターで下りたところで放水していて、かなり迫力がありました。 蕎麦ランチ 麦とろと蕎麦のセット 舞茸天ぷら 群馬名物

H.Yajimaさんの行ったお店

そば処 やんばの店舗情報

予約・問い合わせ 0279-83-2501
  • 定食
  • 和食

JR吾妻線 / 川原湯温泉駅 徒歩8分(570m)

0279-83-2501