宝すし

たからすし

JR函館本線(小樽~旭川) / 小樽駅 徒歩11分(810m)
寿司 丼もの 割烹・小料理屋 魚介・海鮮料理
不定休 毎週水曜日
0134-23-7925

夏の終わり旅 vol.2 千歳空港から車を走らせて一路小樽へまっしぐら! 此処でのお楽しみはやっぱりお鮨でしょっ( ⁎˃ᴗ˂⁎ ) って事で、訪れたのは Rettyでも○べログでも評価の高い 「宝鮨」さんです。 お店は寿司屋通りから少し外れて どちらかと言うと居酒屋や飲み屋さんの多い通りの中にあります。 銀色のお洒落な外観。 細長い通路を通った先に玄関があり 大将と女将さんがにこやかに迎えてくれました。 店内は8人ほど掛けられるカウンターと テーブルが二つ。 19時予約。 この時間のメニューはひとつ 旬のおまかせコースだけです。 サッポロビールクラッシックと ハイボールで乾杯‼︎ まずは 〈鮨5貫〉から のどぐろ炙り マグロ漬け 真烏賊 トキシラズ つぶ貝 続いて 〈つまみ〉 白子豆腐 牡蠣・栄螺・蛸 帆立海苔巻 たらこ・数の子他6種盛 あん肝とスイカの奈良漬 茹で毛蟹 そして 〈鮨5貫〉と続きます。 牡丹海老 中トロ 雲丹 いくら 穴子 お酒のアテでもつまめるようにか シャリは小さめ。 その分、ネタのおいしさが引き立ちます。 大将は私たちの進み具合を見計らって タイミングよく握って出してくれます。 ビールの次は何をいただきましょうか。 お酒が弱くなければ 日本酒に行きたいところですが この後の予定もあるので断念。 お勧めの梅酒をいただくことに…♡ 炙った帆立を海苔巻きで‼︎ これは嬉しい一品✨ あん肝には薄く切られた西瓜の奈良漬けが添えられてます。 あん肝にはこの奈良漬けをのせていただく。 不思議な組み合わせですがあん肝の旨さが増し増しに(*´˘`*) 雲丹は釧路仙鳳趾(せんぽうし)産です。 酢飯にたっぷりの雲丹をのせたお鮨。 海苔は巻きません。 手のひらにのせてもらって一口でいただくと 雲丹そのものの甘さを存分に味わえました。 まだ51歳とお若い大将。 もちろん初めてお会いしたのですが お鮨のネタについて 大好きなゴルフ お孫さんとの旅行計画などで話が盛り上がり とても美味しく楽しい1時間半になりました。 また小樽に来る時は訪れたい そんなお店でした。 ごちそうさま〜✨✨ 小樽 宝すし 大きな牡丹海老 毛蟹 仙鳳趾産雲丹

yumi kさんの行ったお店

宝すしの店舗情報

予約・問い合わせ 0134-23-7925
  • 寿司
  • 割烹・小料理屋

JR函館本線(小樽~旭川) / 南小樽駅 徒歩14分(1.0km)

2人用

お店のホームページ http://www.takarasushi.jp/
備考 クレジットカードのご利用は、夜のみ、お一人様1万以上

0134-23-7925