旭川らぅめん青葉

あさひかわらぅめんあおば

JR函館本線(小樽~旭川) / 旭川駅 徒歩7分(520m)
ラーメン
0166-23-2820

醤油の一杯にはとんこつ魚介のWスープの 力強さを感じる。低加水めの中細縮れ麺に そのスープがよく馴染み、麺とスープが 完成度の高い味わいのデュエットを奏でる。 旭川ラーメンを名実共に代表する老舗の名店。 旭川(北海道)でラーメンランチ。 出張業務を終えてこの地に来たからには 青葉 本店のらぅめんは食べておこうと訪問。 黄色いテントが老舗感を醸してる。 ホスピタリティを感じるお母さんが 荷物の置き場所を作ってくれてカウンターへ。 やっぱり旭川ラーメンは醤油でしょと。 <醤油らぅめん・750円>に決めて <玉子・100円>をトッピングで注文。 脂が浮いた醤油スープに沈む中細縮れ麺。 具はトッピングした玉子のほかに チャーシュー、メンマ、ネギ、そして 店名が刻印されたノリが立てられてる。 オーソドックスなビジュアルが食をそそる。 熱々のスープを口へ運ぶとカエシは弱めで 逆にWスープの出汁が主張してる。おいしい。 出汁の力強さと角のないやさしさを感じる。 何度もランゲでスープをすすった。 麺がまたこのスープに絶妙にマッチする 中細縮れ麺。かための茹で加減がまた好み。 戦後から愛され続けてきた老舗の味。 王道の旭川らぅめんに深く納得させられた。 ラーメン バレンタイン

Koichi Nomuraさんの行ったお店

旭川らぅめん青葉の店舗情報

予約・問い合わせ 0166-23-2820

JR宗谷本線 / 旭川四条駅 徒歩21分(1.7km)
JR富良野線 / 神楽岡駅(2.4km)

お店のホームページ http://www5b.biglobe.ne.jp/~aoba1948/

0166-23-2820