麺屋 丸鶏庵 本店

MENYA MARUCHIAN めんや まるちあん ほんてん

札幌市営地下鉄東西線 / 発寒南駅 徒歩15分(1.2km)
ラーメン つけ麺 味噌ラーメン
011-640-3710

西区西町あたりにある、鶏出汁ラーメンの店、丸鶏庵さん。夜食につけ麺が食べたくなり、帰りがけで行けそうなラーメン屋さんを探していたところ、丸鶏庵さんを発見! もう10年もやっているんですって。昼間は車停めにくくって行けなかったけど、夜なら行けそうね。 閉店30分前ってこともあり、スムーズに着席。 メニウ拝見。 ほうほう、、豚味噌を推してるのね。 こってり良いなぁ〜 おろ、壁面には鶏白湯塩を推してるね、コレも旨そう〜 うぁー 悩むー つけ麺気分だったのに屋台骨がグラつきますw しかもつけ麺には醤油と辛味噌が ぬぁー 更に踏み込んできますよ、コレ。 アタシにしては珍しく長考に入りますww 結局初志貫徹、つけ麺 で濃厚和風醤油にしました^ ^ 多分5.6分待ったところで着丼。 麺の上には魚粉と刻み海苔、味玉が乗ってます。つけツユにはネギ、チャーシュー、メンマ。 まずは麺だけで、、通常のラーメン用の麺っぽいのでモチモチ感やプリ感はやや不足気味。つけ麺はやっぱり太い方が好みかも。 ツユは昆布と魚介のコクがしっかり主張しながらも鶏白湯がベースなのでくどくないです。 麺にも魚粉がかかっているので、ツユが薄まることなく最後まで美味しくいただけます♪ チャーシューはトロトロ。味玉は後半で口直しにまろやかさを追加できます。 麺がもう一押しではあるもののツユが旨くて満足。 そして〆にスープ割り。 コレが良い! 鶏白湯が得意なお店だけあって、割スープが鶏白湯で供されます。トロットロ〜〜 ココに残った濃厚ツユを入れて好みの濃さに調整。 旨いなぁ、このスープめっちゃ旨い。 店の矜持を感じました。 何やら10周年間際に訪問したようで4.5日改装に入るようです。メニウも変わるみたいなのでまた訪問してみようと思います! ごちそう様でした〜 鶏白湯スープで割るスープ割 つけ麺 今度はラーメン 夜食もギリ間に合う タグで教えて!キャンペーン

齋藤 優さんの行ったお店

麺屋 丸鶏庵 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 011-640-3710
  • つけ麺
  • 味噌ラーメン

JR函館本線(小樽~旭川) / 発寒中央駅 徒歩27分(2.1km)
JR函館本線(小樽~旭川) / 琴似駅 徒歩29分(2.3km)

お店のホームページ http://www.trick-ster.co.jp/
Facebook https://www.facebook.com/pages/%E4%B8%B8%E9%B6%8F%E5%BA%B5/131281683634678

011-640-3710