瀬戸合見晴休憩舎

せとあいみはらしきゅうけいしゃ

ソフトクリーム
0288-96-0028

ダムカレー?? 10月25日のTwitter。瀬戸合見晴休憩舎(見晴茶屋)さんがツイートしていた川俣ダムカレー。11月は3日、4日、10日、11日が最終提供日。12月から翌春まで冬季休業になる。見晴茶屋さんのオリジナルメニューと思って調べたら...... 日本ダムカレー協会のURL: damcurry.pw/whatがヒットした。ダムをモチーフにしたカレーで、ご飯が堰堤、カレールーは貯水池を表現して、2009年頃から全国的に増え始めた。お店1Fに入店して、Twitterで拝見してダムカレーをいただきに来ました。ありがとうございます。お二階にどうぞ!先客もダムカレーを召し上がっていた。壁に貼られたメニューで、ダムカレーセットをお願いした。お待ちどうさまですダムカレーセット(きのこうどん付き)です。福神漬け、牛肉、山菜が添えられて、秋の紅葉の時期にマッチしていい。1Fでホットコーヒーをいただきながら、お店のアルバイトの女の子と談笑。吊り橋の瀬戸合峡渡らっしゃい橋までは、往復1時間の行程という。折角、この地まで来たので、ちょっと足を伸ばして頑張ってみようと山道を歩く。紅葉の時期は先週末がよかったろうなと思いながら歩く。見上げると落葉して小枝がもうすぐ訪れる冬の予感。時々、カ〜アンと山間に鳴り響く「天使の鐘」いよいよ吊り橋が近づくとブゥ〜ンという音!?何の音だろうと思って吊り橋を渡るとドローンを操縦する人。へぇ〜面白そう。いろいろとお話を聞いてみると、飛行空域や場所に関する規制(航空法)で国土交通大臣の許可が必要。更に飛行させるには、飛行場所、時間を都度自治体の行政機関に届け出るとのこと。う〜む。調べたらドローン検定もある。高度4000mくらいまで飛行させるとのことができるとのこと。ちょっと目を離すと目視できないくらいの高度まで上昇させていた。バッテリーが無くなってきて吊り橋に戻していた。凄いテクニックですね。聞いたら家の中でも練習しているとのこと。お礼を言って暇乞い。久しぶりの山のアップダウンは、食後のいい運動になりました。資料館には、こちらのダム建設で湖底の故郷になった集落の写真が展示されていました。ごちそうさまでした。

Michiya Suzukiさんの行ったお店

瀬戸合見晴休憩舎の店舗情報

予約・問い合わせ 0288-96-0028
  • ソフトクリーム

X(Twitter) https://twitter.com/setoaimiharashi

0288-96-0028