キャンディスパイス つくば店

KANDY SPICE

つくばエクスプレス / つくば駅 徒歩15分(1.1km)
カレー
029-893-2933

たまに無性に食べたくなるスープカレー。つくば市にはあんまり無いんですが、調べたら竹園にありました。『キャンディスパイス』さんに初訪問です。元々は、青森県弘前市で10年営業された老舗だそうです。因みに店名の『キャンディ』はスリランカの都市の名前のようですね。 店内は綺麗なカフェみたいな雰囲気。清掃が行き届いてます。気持ちが良いですね。 メニューは勿論スープカレーのみです。3種類のカレースープ、7種類のメインの具材、辛さを選びます。ライスはターメリックライスと、十五穀米の2種類から選びます。 初訪問なので、カレースープは「オリジナルスープ」を3辛で。ライスは「ターメリックライス」を大盛りで。具材は一番人気だという「皮パリチキン」にしました。ランチタイムはドリンクが150円との事。「マンゴーラッシー」を食後にお願いしました。 スープは10時間煮込んだお店オリジナルです。色んな野菜がたっぷり入ってます。スパイスの香りが良い感じです。カレーソースは辛味はそれほど強く無い3辛ですが、スパイシーで、たっぷりの野菜から出た旨味が素晴らしい。使ってる野菜は12種類だそう。スープカレーですから、もちろんサラサラですが、じんわり染み入るようなスープです。 ライスはターメリックライス。その上に乗ったトッピングは一番人気だという「皮パリチキン」です。この盛り付けは迫力ありますね。カレースープと、ターメリックライスの相性が良いですね。米一粒一粒に、カレースープが浸されます。しっかり美味いスープカレーです。 大判の「皮パリチキン」は、鶏モモ肉ですね。文字通り皮はパリパリで中は柔らかくてジューシーです。ナイフが無くてもスプーンでホロホロに崩れます。この鶏って仕込みに時間かけてます。鶏は一旦蒸してあるのかな?柔らかいです。カレースープに浸して食べるのが美味しいです。 ジャガイモは一個丸々入ってます。茄子やピーマンは、一旦油通ししているようで、色が鮮やかですね。 ニンジンも柔らかくホクホクです。野菜は何処で仕入れしてるんだろう?カレースープに良く合う仕込みだと思います。 茹で卵も嬉しいです。ソースや野菜もしっかり仕事してるのが良く分かりますね。素晴らしいですね。サラダは大根サラダです。口直しにも良い感じです。 〆に、マンゴーラッシーを戴きます。これ美味いです。癒されますよ(笑) 総じて… 真面目に作ったスープカレーです。 美味しいカレーです。全てに隙が見られ無いしっかりしたスープカレーです。もう少し刺激が欲しいので、次回は辛さレベル上げちゃいます。トッピングも豊富です。良いお店見つけちゃいました。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

キャンディスパイス つくば店の店舗情報

予約・問い合わせ 029-893-2933

つくばエクスプレス / つくば駅 徒歩15分(1.1km)

お店のホームページ https://kandy-spice.com/
Instagram https://www.instagram.com/kandy_spice/

029-893-2933