神水 -SHINSUI-

シンスイ

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 郡山駅 徒歩4分(270m)
寿司 魚介・海鮮料理
不定休 毎週日曜日
050-5462-1916

まもなく1年になる新しめの店。接待向きとか同伴用とか言われている地元ではゴージャスな店。2万円でちょっとお釣りというのも郡山では高め設定だし(ただ安いコースもある)、内装はお金をかけたみたいでアトリエテンマ(長谷川演代表)に依頼したらしい。カウンターは樹齢350年の木曽檜製。 おまかせ料理は6000円、10000円、14000円の三種類。 おまかせ握りは4000円、6000円、8000円。 税込みサービス料無しなので金額もわかりやすい。 ホテルや飲食業をやっている会社の経営。大将は50歳、東京で修業した後(店名を聞いたがあえて表記しない。私も調べたがそこには行く予定もない普通の鮨店だった。)、郡山に戻ってきて、いろんな飲食に就いたり、全国のおいしい寿司などを食べ歩いたりしていろいろ研究したとか。 つまみも面白くておいしいので聞いたら和食としての修業はせずに独学だとか。 お酒の入れ物も不思議な形で面白い。(今回は日本酒は飲んでないので同行者のものを撮影) 握りに入る前に海老の頭やアラなどを煮込んだスープ(塩や醤油などの味付け無しだが美味い)と握りを炙ったものと薬味が出てきた。まずスープを飲んでそのあと、焼握りと薬味を投入し雑炊仕様。うまい。 イカに錦胡麻は他でも見るが美しい。 さわらは容器に入って燻製香に包まれて登場。 サーモンに似たサクラマスも面白い。 マグロと海ぶどうの手巻きもユニーク。 桂剥きした大根の酢漬けを使った珍しい野菜の握りが秀逸。さっぱりして味の切り替えができる。 雲丹しか見えない軍艦巻きは、中にいくらとネギトロが入っている贅沢巻き。 蛸の握りもよかった。 鮑の握りには上に変わったものがのっている。これは鮑の肝をクリームソースと和えたもの。洋風なので寿司屋がこれでいいのかどうかは別として面白い味わいだった。褒めていたら、酢飯とそのソースを和えたものも出してくれたがこれもまたうまい! 追加で穴子と車海老を頼んでみたが、これは普通だった。(おいしかったけど) 変化球が多い創作鮨店といえるだろう。ただ、味付けがやや濃いめ。食材と技術で食べさせてくれるのとは少し違って、濃いめの味付けとサプライズで楽しめる店。郡山に宿泊することがあったら寄ってみたらどうだろう?都内なら日帰りもできるはず。

大崎 裕史さんの行ったお店

神水 -SHINSUI-の店舗情報

予約・問い合わせ 050-5462-1916
  • 寿司

駐車場 あり 近隣(割引なし)あり

(カウンター席は6席 パーテーションでの仕切りあり)

(全席禁煙)

4人用 6人用

貸切

お店のホームページ [公式]
Facebook https://www.facebook.com/a.shinsui
Instagram https://www.instagram.com/shinsui0520/
コース 8000円以上コースあり
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり、ワインあり
お子様連れ入店 不可
ペット 不可