寝覚屋半兵エ

ねざめやはんべえ

JR羽越本線 / 羽前大山駅(2.4km)
そば(蕎麦) うどん
毎月第2火曜日 毎週水曜日
0235-33-2257

仕事納めの12月28日(水曜日)は、20時過ぎに調布を出発。一般道路を北上し0時過ぎにさくら市に到着。冬用のシュラフで車中泊。翌朝5時起床。夜明け前の空は星がきれい。父母の墓参りし再び国道4号線を北上。福島から東北中央自動車道に走り山形市にて一泊。翌朝も5時起床し天気よし。山形から鶴岡にナビをセットすると天童から新庄方面へ。天童を過ぎると雪が激しく降りはじめた。肘折温泉入口の看板があったり、大蔵村など豪雪地帯を走行。本合海に至ると芭蕉翁が舟に揺られた最上川と並走する。墨絵の世界を過ぎると、広々とした庄内平野が見えてくる。立川町狩川、三川町を経て庄内浜も近い羽前大山あたりにくると雪も消えて風が強くなってきた。昼時のお店の駐車場は満車。年の瀬は門松が飾らせていた。店内は地元の家族連れで盛況。年越しそばを取りに来るお客様も来店している。嘗て大晦日に来ると、年越しそばの予約客で通常の営業はしていなかった思い出が甦る。今日は美味しいお蕎麦を大盛りでいただきました。2回目の入店。こちらのお蕎麦は、滑らかさがよいお蕎麦です。ごちそうさまでした。

Michiya Suzukiさんの行ったお店

寝覚屋半兵エの店舗情報

予約・問い合わせ 0235-33-2257
  • うどん

JR羽越本線 / 羽前大山駅(2.4km)

駐車場 あり

(お座敷が半分です。)

0235-33-2257