ばん酌家まんまる

ばんしゃくやまんまる

JR奥羽本線(新庄~青森) / 大曲駅 徒歩5分(390m)
居酒屋
090-2979-1178

【豊富なラインナップの秋田の地酒を堪能! 大曲の郷土料理「川ガニみそ」をアテに】 大曲にて、帰りの新幹線まで一杯飲める店を探して見つけたのがこちら。 壁の日本酒リストは新政や鳥海山などメジャーなものからマイナーなものまでとにかく豊富! 選んだそばから「実は他にもおすすめがあって」とオーダーを変えることになるほどの品揃え。 メニューは大衆居酒屋風なものが多い中、気になって頼んだのは「川がに味噌」 このあたりでよく取れる川ガニのカニ味噌を、田舎味噌と一緒に混ぜて焼くという大曲の郷土料理なのですが、これがもう絶品! そもそもこの一杯を作るのに何匹もの蟹を使っているという時点で贅沢なのですが、カニ味噌の風味に豆味噌のコクと塩味が足されることで最高の酒のアテに! これには思わず酒を飲まずにはいられなくなってしまいます! カニ味噌焼きというのは他でも食べますが、それとはちょっと違った独特の味と香りがするんですよね。 お店の方に聞いた所やはりそこまでたくさんは作れないようでして、本当に巡り会えてラッキーでした。 他にも山本のターコイズブルーをいただきつつ、イカの一夜干しを食べつつ、カウンター越しに店員のお姉様方のトークが弾んで思わず乗り遅れるところでした。 どうやら見た所比較的最近できたお店みたいですね。 一見さんの私にも優しくしていただき感謝でした、これからも頑張ってください。 秋田 大曲 郷土料理 川ガニ味噌 地酒 山本

Tomohiro Imaizumiさんの行ったお店

ばん酌家まんまるの店舗情報

予約・問い合わせ 090-2979-1178

Instagram https://www.instagram.com/manmaru.1178/

090-2979-1178