懐石 天翠

かいせき てんすい

JR奥羽本線(新庄~青森) / 秋田駅 徒歩19分(1.5km)
懐石料理

【隠れ家として使える懐石料理店】 場所は大町すずらん通り。 完全予約制ですが肩肘張らずに気軽に楽しめる懐石料理店だと思います。 センスの良い店構えは雨にしっとり濡れるとよけい情緒溢れるものを感じます。 案内されたお席は前回同様の個室。 このお部屋はかなり上品で居心地の良さがあります。 ●6千円のコース(税抜) 夜コースは6、8、10、15千円の四種類になっており、今回は一番のお安いコースを選んだのですが、料理構成、ボリューム、サービスともに満足度高かったですね。 正月という事で鶴亀の飾り付けが施された八寸は見た目も華やかで初っ端から心打たれましたし、比内地鶏のしゃぶしゃぶは生で食べれるほどの新鮮な地鶏だったので旨味と食感を存分に感じられる素晴らしい一品でした。 今回は初の夜懐石でしたが東京からの客人もかなり満足いただいた様子でした。 秋田の地酒も良いのが揃っているのでこの点も接待向きではありますね。 ゆっくり三時間。 たっぷり楽しめました。 <以下料理内容> 先付、焼き八寸 ・きんかんの甘露煮、白子のジュレ仕立て ・サワラの西京焼き、かずのこ、ばい貝 お椀 ・京風雑煮 向付 ・刺身二種(ヒラメの昆布締め、北限の河豚) 焼物、揚物、食事 ・タチウオの白菜蒸し、比内地鶏のシャブシャブ、ウニご飯、香の物 水菓子 ・抹茶、ようかん ■1月8日(水) 18:00 @10,000円ほど 秋田市大町エリア 秋田ディナー 秋田ランチ 秋田懐石料理

武石 かずゆきさんの行ったお店

懐石 天翠の店舗情報

• 懐石料理

JR羽越本線 / 羽後牛島駅 徒歩28分(2.2km)

お店のホームページ http://tennsui.com/