酒盃

しゅはい

JR奥羽本線(新庄~青森) / 秋田駅(3.2km)
居酒屋 丼もの 刺身 割烹・小料理屋 鶏料理
018-863-1547

【死ぬまでに一度は行きたい日本一の居酒屋】 <お店の立地や歴史> ・秋田市山王官庁街 ・1977年創業 <店内雰囲気、利用シーン> ・カウンター席と個室 ・県外客多し ・日本酒好きが集まる名店 <オーダーメニュー> ・4,000円コース ・ビール、田从、春霞 <感想> コロナ禍で予約が取りやすいのだけがちょっと嬉しいですね。 このお店…明るいうちはあまり感じませんが、夜になりお店に明かりが灯ると凄く趣が増すんですよね。 そして店内に入ると更に感じる木の温もりと落ち着いた雰囲気。 この雰囲気にはいつも感動させられます。 今回は初のカウンター席。 今までカウンター席は写真撮影が禁止だったのですが、ここ最近解禁されたのでますます酒盃のカウンター席の争奪戦は激化するでしょうね。 おまかせコースは相変わらず素晴らしい箱御膳からのスタートですが、これだけでお酒が二、三杯頂けそうです。 この後、秋田の食材に拘った料理が7品続きますが、お世辞なしにどれもこれもホント最高に美味しいです! 秋田の本物の郷土料理という事ですが…普段の生活でこのレベルは食べられないですよね(笑) 〆は名物の蕎麦。 料理にあう日本酒は県内物が常時50種類ほど揃っているので特に県外からお越しの日本酒好きにはたまらないでしょう。 <コスパについて> コース4千円と5千円 <訪問日時> 2022年6月11日(土) 19:00 秋田市山王エリア 秋田居酒屋 秋田ディナー 秋田日本酒

武石 かずゆきさんの行ったお店

酒盃の店舗情報

予約・問い合わせ 018-863-1547
  • 割烹・小料理屋
  • 鶏料理

JR奥羽本線(新庄~青森) / 秋田駅(3.2km)

お店のホームページ http://www.syuhai.com/