ビストロ 種

たね

JR仙石線 / 石巻あゆみ野駅 徒歩14分(1.1km)
ビストロ テイクアウト
0225-98-9559

【’20.5.12】 前々からの課題店であったこちら。 元々洋食文化が薄かった石巻にも震災後、 本格的洋食の食べられる店が増えてきました。 前回訪問時は、コロナ騒動でテイクアウトのみの営業であったため断念、満を辞しての凸です。 種プレートランチと迷いましたが、 ハンバーグプレートランチを注文。 ドリンク付きです。 ドリンクは、アイスコーヒー、持ってくる時選べるので、最初で注文しました。 調理2名、フロア1名のスタッフさんです。 15分弱で着皿。 内容、 ・雑穀米 ・てりやき風チーズinハンバーグ ・ラタトゥイユ ・グラタン ・ポテサラ ・サラダ ・ピクルス ・漢方三元豚のローストポーク これにコンソメスープとドリンク付きます。 サラダは、サニーレタス中心。 自家製と思われるドレッシングの塩梅も良く、なかなかのお味。 人参の細切り、他所はマリネが多い中、程よい甘さです。 漢方三元豚のローストポーク、先月食べた中華食堂一富士さんも漢方豚でしたが、こちらも臭みも脂のくどさもなく、しっかりとした肉質で美味しい。 お店の実力がかなり出た逸品ですね。 ピクルスは、うずらの卵、きゅうり、パプリカ、ヤングコーン。 野菜はえぐみもなく、程よい酸味。 ワインビネガーでしょうか? ポテサラ一般的なものと違い、緩いキッシュのよう。ミンチ、マッシュポテト、荒いポテトなどの構成で、クリーミーに仕上がってます。 グラタンは、ホワイトソースを使わず、チーズのみ。これは発想面白いです。 メインのハンバーグ。 豚ミンチですかね。 非常にジューシーです。塩梅も良い。 チーズのモチモチ感と塩っけがミンチを引き立ててます。 これに濃厚なてりやきソース良く合います。 これらの品数豊富なおかずに合わせるのは、白米よりも雑穀米が確かに良いですね。 自家製と思われるコンソメスープ。 オニオンスープかな? 玉ねぎスープの塩味に玉ねぎの甘さのバランスが良いです。 ドリンクのアイスコーヒー、美味しかったです。 自分のところで入れたコーヒーでしょうか? お酒のメニューも豊富のようです。 なんでこんなところで営業しているの?ってレベルのお店です。 多分肉料理に自信があるお店ではないかと思います。 本来であれば、夜訪問したいお店ではありますが、場所的に交通手段がないので、おつまみオードブルをテイクアウトして家呑みしたいです。 テイクアウトできる ワンプレートランチ アルコールメニュー豊富

Yoshichika Takahashiさんの行ったお店

ビストロ 種の店舗情報

予約・問い合わせ 0225-98-9559
  • ビストロ

JR仙石線 / 石巻あゆみ野駅 徒歩14分(1.1km)
JR仙石線 / 蛇田駅 徒歩19分(1.4km)
JR仙石線 / 陸前山下駅(2.6km)

Facebook https://www.facebook.com/Bistro-種-tane-since-2016-1437847442909399/
Instagram https://www.instagram.com/bistrotane/

0225-98-9559