つじの蔵

つじのくら

JR札沼線 / 当別駅 徒歩11分(810m)
スイーツ ソフトクリーム その他
0133-23-2871

長閑な田園風景に馴染む建築物 ∴ つじの蔵 建物はまさに蔵って感じがして、 恐る恐る店内に入ってみました。 近所のおばちゃん的のりで話せる感じの、 お店の人に親しみを感じつつ買い物しました。 店内で商品を見ていると、何だか不思議と居心地の良さを感じました。 アスパラがうまそう~♪と見入ってましたが、 この間、結構もらったばかりなので、これは残念!見送ります。 ソフトクリームが気になりつつも、ちょっと店内見回した雰囲気から考えを巡らせて、 厳正なる選考の結果、誠に残念ではございますが、今回は買うのを見合わせていただくことになりました。 ご希望に添えず恐縮ですが、なにとぞご了承くださいますようお願い申し上げます。 と言う事で、どこかで聞いたような堅苦しい言い回しに気分を害された方もいるかも知れませんが、 体は冷たくて甘いものを求めていたにも拘らず、ちょっと今回は見送った方がいいかという、結論に至りました。 その代わりと言っては何ですが、白いタイ焼きなどはどうでしょう?? 冷たくは無いし・・・常温で食べるのは美味しいんでしょうか? それは食べてのお・た・の・し・み♪♪ ※これは、自分の脳内の話し合いの一部を再現したものです。。。 一定時間暫し店内でフリーズを起こして考えていた自分を見て、 様子がおかしいとお店の人は感じたかも知れませんが・・・ 当別産とよまさりの大豆を使用して作ったという寄せ豆腐は、ヒンヤリしていて美味しそうです(゚¬゚)。ジュルルル まあ、買ってすぐ食べるわけではありませんが。。。 そして、白いロールケーキ♪これこれ♡ じゃなくて、白いタイ焼きのカスタードと、つぶあんの2匹を釣って来ました。もとい、買ってきました。 カスタード味は、運転中にムシャムシャと、食べてみました。 ムッチリとした食感が、セクシーでした。 もち米でも使っているのでしょうか? 噛むほどにムニュムニュとした食感を感じながら、甘みがほんのりしていて、生地もカスタードも、 甘さはやさしく控えめで、弾力感をカスタードにさえ感じるように思いつつ味わって食べました。 それにしても、道中精米機が所々で目に付き、畑も多くて、長閑な気持ちになりながらの運転でした。 家で食べたつぶあんは、これまた生地がムッチリとした食感で、何だかちょっと考えさせられますが、 つぶあんもやさしい甘さで、しっぽのほうまで入っていて、これは牛乳と最高に合う味わいです♪ 寄せ豆腐は、行者ニンニクの醤油漬けを乗せて食べてみましたが、 食感から美味しいと感じさせる完成度で、何も付けずそのままでも美味しくて、 行者にんにくの醤油漬けと共に食べるとまた堪りません! かなり毎日行者にんにく食べて来ましたが、後は醤油漬けをちょっとづつ消費する日々で、 やっぱり自分で取って来て醤油漬けした行者ニンニクは格別です、って話が脱線しましたが、 寄せ豆腐の美味しさは、本物の美味しさで、期待以上のなめらかさ、自然だけが作る甘露な味わいでした。 北海道の大地の恵みがぎゅっと詰まった感じのあるこの美味しい寄せ豆腐は、 いづれまた機会があれば是非買いたいと思いました。 ☆☆☆次回予告編☆☆☆ ポータルがあれば、時々買いに来たいと思ってるんですが・・・ http://ameblo.jp/expectationfuture/entry-12049122546.html

札幌Dgdさんの行ったお店

つじの蔵の店舗情報

予約・問い合わせ 0133-23-2871
  • ソフトクリーム
  • その他

JR札沼線 / 当別駅 徒歩11分(810m)

0133-23-2871