はーばーだいにんぐ

~20000円
JR函館本線(函館~長万部) / 函館駅 徒歩2分(91m)
0138-22-0111

【2023年、賑わう夏の北海道編⑱】 アクセス良好 『函館駅』から“徒歩1分”の立地❗️ 同じく『函館朝市』からも“徒歩1分”なので… “朝市”近辺に点在する“グルメ”な店も、お散歩コースに入ります٩( ᐛ )و “徒歩1分”なら… “素泊まり”にして『朝市』近辺で、朝食と考えれば… と思われますが⁉️ 『ハーバーダイニング』の“朝食”は、食べ逃し難い魅力が在ります(^o^) 理由は、朝から『モーニング・ワイン』が頂けるんです٩( ᐛ )و しかも『朝食・ビュッフェ』は『函館』の“魅力が満載”と来れば… 『朝市』近辺で“朝食のハシゴ”を止めて、ピンポイントで『朝市』の名物を“狙い”たく為ります٩( ᐛ )و では、『朝食・ビュッフェ』の紹介から… 先ず“会場”入りすると、 直ぐに目に入って来るのが『ワイン』コーナー 『スパークリング・ワイン』・“紅”・“白”『ワイン』と… 正に“優雅”な『朝食』を演出して来れます❗️ 豪華な『ひこま豚のロースト・ポーク』 注文を受けから作る『オムレツ』 新鮮な卵とミルクが染みた『フレンチ・トースト』 に、先程の“ワイン”❗️ “フレンチ”に入れ込んでる、と思ってましたら… “此処の料理長”は、『函館』出身で、日本各地のホテルで、“フレンチ”の腕を磨いて来た方、 “素材王国”『北海道』の中でも、『本州』と繋がりが深い『函館』を“知り抜いて”まして… “フレンチ”の“ジャンル”に囚われ無い、 “メニュー”が“並ぶ辺り”が、ココロニクイ演出です‼️ 『ブリ』を『カツ』として出したり 『アスパラガス』を『天ぷら』にして… “素材”に一手間加えて、其れでいて『ワイン』に併せて易い。 “通常”の『サラダ・バー』も在りますが… “別”に自分で作る“北海道名物”『ラーメンサラダ』 “自分で作る”自分好みの量の『海鮮丼』 出されるモノだけでは無い、 自ら“カスタム”して作る喜びも在ります❗️ “カスタム“繋がりで… ”ソース“と”具“を”カスタム“して作って貰える 『オムレツ』は… 具は『ハム』・『チーズ』・『オニオン』の3種から ソースが、 『雲丹ソース』・『茸入りデミグラスソース』・『トマトソース』の3種類 “フレンチ”らしくソースに力が入ってます٩( ᐛ )و 個人的に『雲丹ソース』に惹かれてまして(笑い) “プレーン・タイプ”の『オムレツ』でも良かったですが、全体的に“歯応え”の“アクセント”が欲しかったので『ハム』をチョイス❗️ イヤ〜『スパークリング・ワイン』と併せると… 至福の“モーニング”の“メイン”です‼️ ”デザート“も”ドリンク“も豊富٩( ᐛ )و 『函館・美鈴』の”珈琲メーカー“で、出来立てを頂く‼️ イヤ〜優雅な朝食でした( ◠‿◠ ) モーニングワインが頂けるホテルビュッフェ 至福のホテルビュッフェ ワインに会いそうな“フレンチ”メニュー カスタムして作る『海鮮丼』 フレンチ以外も並ぶホテルビュッフェ 諸々の事、 『北海道新幹線』が“開通”してから… 『函館』も変わりました٩( ᐛ )و 『函館』は“津軽海峡”を隔て『青森』との立地、 『北海道』の中で、“本州”との“関わりが深く” “鉄道”でも“飛行機”で行けて、”魅力溢れる街“❗️ いかんせん、”本州“から行く場合… 飛行機の場合『函館空港』は”便“が少ない、 鉄道の場合は『特急』でも”便“と”時間“が掛かる ʅ(◞‿◟)ʃ 『北海道新幹線』が、開通してから 『函館』に、向かうと“便“が増えて、ゆくゆくは、 『札幌』ですから❗️ 現在は『新函館北斗駅』が終着ですが”様変わり“しても『函館』の魅力は色褪せ無い筈です❗️ 『函館朝市』を筆頭に”グルメ“ 『函館山』の夜“に浮かぶ上がる”独特の形状“の ”夜景“ 『札幌』と違い”海の側“に在る、 『北海道・第三の都市・函館』 『函館市』は”路面電車“でも巡れますから… “レンタカー”が無くても“楽しめ”ます❗️ “アルコール”が飲める方でしたら… 『モーニング・ワイン』飲んで、新幹線で『札幌』に向かうを“ハンドル”を握らない1日が出来ます… (私は、今回は、『北海道新幹線』での帰りでしたから、“楽しい旅行”とも此れで“最終日”でしたが、 旅行の途中でしたら“至福”でしょう❗️) 『ホテルCABIN 』さんが、此れを狙って、至福のビュッフェを提供してるなら凄い“先見性”ですねっ( ◠‿◠ ) 未だ、少々投稿ネタは残ってますが… 【真夏の北海道編】は一応終了… イヤ〜“優雅”で〆れた、北海道でした( ◠‿◠ )

K.Kunihiroさんの行ったお店

ハーバーダイニング プレミアホテル CABIN PRESIDENT 函館の店舗情報

予約・問い合わせ 0138-22-0111
~20000円

函館市電2系統 / 函館駅前駅 徒歩2分(140m)
函館市電2系統 / 市役所前駅 徒歩5分(360m)

0138-22-0111