そば処 蔵亭

くらてい

JR函館本線(小樽~旭川) / 厚別駅 徒歩13分(990m)
そば(蕎麦) うどん 天丼

【2022~2023年末年始北海道帰省編②☆ 約30年の歴史に幕を下ろす馴染みの蕎麦屋で食べ納めo(*≧∇≦)ノ】 2022/12/29 北海道帰省翌日、朝から両親共に祖父母の家へ挨拶しにいき、帰宅後親友Oに我が家まで車で迎えにきてもらってランチ✨ 向かったのは 札幌市厚別区「そば処 蔵亭」☆ こちらのお店は私が小学生の頃から30年近く家族で通う地元のお蕎麦屋さん✨ いまでも帰省する度に訪問しています。 もちろん年越しそばもこちらで生そばを購入するのが毎年の定番です(*^^*) 小学生の頃、大晦日に年越しの準備をしている両親から「年越しそば取ってきて〜」と言われて5才年下の弟と手をつないで雪道を歩いて年越しそばを取りに行ったのがとっても懐かしい(*´ω`*) 最寄りの厚別駅からはかなり離れているが、厚別通り沿いにあるこちらのお店は13時過ぎからタクシーの運転手さん達が集うお店でしたね〜 私も年をとる毎によく注文するメニューが変わってきてまして…、 小学生〜中学生→カレー南蛮そば 高校生〜大学生→冷やしたぬきそば+カツカレー丼(食べ盛り時期ですね(笑)) 社会人20代→鴨南蛮or鴨せいろ 社会人30代→冷やしたぬきそばスペシャル(+たま〜にカツカレー丼) そんな思い出深いお店が閉店してしまうというではないか…( >Д<;) 閉店の理由は不景気やコロナ禍での影響ではなく、 夫婦で営んでいたのだが店主が75才となり勇退に伴う閉店… 私の青春と共にあり続けたお店だけにとても残念でならない… 私にとってこちらのお蕎麦は思い出の味であり、蕎麦と言えばこちらのお店なのです(*´∀`) 13:00お店に到着☆ しかし駐車場満車のため、結局我が家に親友Oの車を止めて親父に車で送っていってもらう(笑) 無事到着し店内で先に待っていてもらった親友Sと3人でランチ✨ テーブル席に座り各々注文! 私 ・冷やしたぬきスペシャル (大エビ天入り) 1100円 ・カツカレー丼(ミニかけ蕎麦付き) 900円 冷やしたぬきスペシャルは バスケットボールサイズの大きな器からはみ出す程の大きな海老の天ぷらが一本ドーンっと鎮座し、回りにはカマボコ・きゅうり・天かす・かつお節・のりが取り囲む。海老の天ぷらを寄せると下にはうずらの卵✨ こいつをマゼマゼして頬張るのだが、ヤッパリこの蕎麦がたまらなく旨いっ(о´∀`о) ドデカイ海老の天ぷらもずっしりプリップリッ❤ カツカレー丼も私のオススメ☆ 蕎麦屋さんらしい和風のカレーに仕上がっていて美味しいですよ〜(●^o^●) 揚げたてのカツに出汁の効いたカレーがまた合うのさ!(≧∇≦)b ミニかけ蕎麦もまた身体が温まる(´ω`) 2品食べ終えたところで追加注文! ・鴨南ばん 1000円 女将さんも親友たちも私が3品目を注文したことに目を丸くする(笑) 女将 「鴨南ばんって、あのどんぶりに入った蕎麦だよ!?」 知ってます、何度も食べてます(笑) 女将 「タクヤが鴨南ばんも食べるってさ!」 店主 「えっ!?」 ほどなくして着丼したのはあい変わらずどでかいどんぶりに並々盛られた鴨南ばん✨ 鴨たっぷり(///ω///)♪ 鴨油が出汁に溶け込みこれがまた旨い(●´∀`●)∩ 身体ポカポカ(*ノ∀`*) 続いての追加注文は何にしようかメニューを見ていたら、さすがに親友Oからストップがかかってしまった。 そりゃそうだ、このあと親友Oと札幌駅で飲みに行く約束をしているのだ。 (親友Sは予定があり飲みには参加出来ず…。) ってことで3品完食゚+.゚(*´∀`)b゚+.゚ やはりどれを食べても本当に美味しかった~:*(〃∇〃人)*: 我口福満足゚+.゚(*´∀`)b゚+.゚ 営業時間終了後、店主と女将さんと思出話に花が咲き、気がつけば16:00。 3時間も滞在させていただいてしまったf(^ー^; 最後にみんなで記念撮影をし、いままでの感謝を告げてお店をあとにする…。 目頭が熱くなる思いだった…。 本当に長い間お疲れさまでした! そしてありがとうございました!! ごちそうさまでした( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆ PS.親友Oの家に車を止めてJRに飛び乗り札幌駅へGO!(o≧▽≦)ノ PS.2022~2023年末年始北海道帰省編 vol1.2022/12/28 新千歳空港「けやき」 vol2.2022/12/29 札幌市厚別区「そば処 蔵亭」 2022~2023年末年始北海道帰省編 親友と共に ダイエット中 22 腹ペコだったので 地元民おすすめ 下町の大衆的な雰囲気 車での来訪がオススメ リーズナブルな価格設定

Takuya.Kさんの行ったお店

そば処 蔵亭の店舗情報

• うどん
  • 天丼

札幌市営地下鉄東西線 / 新さっぽろ駅 徒歩24分(1.9km)
JR千歳線 / 新札幌駅 徒歩24分(1.9km)

(4人席×4 2人席×1 座敷:4人席×4)