そば処 蔵亭

くらてい

JR函館本線(小樽~旭川) / 厚別駅 徒歩13分(990m)
そば(蕎麦) うどん 天丼

【拡散希望☆ 私が30年近く通う地元の大好きなお蕎麦屋さんが年内で閉店してしまう…( >Д<;)】 2022/12/某日 小学校・中学校・高校と青春を共にした大親友から届いた久々のLINEに衝撃が走る…。 「蔵亭が年内12/31で閉店するって!」 Σ( ̄□ ̄;)!Σ( ̄□ ̄;)! Σ( ̄□ ̄;)!Σ( ̄□ ̄;)! Σ( ̄□ ̄;)!Σ( ̄□ ̄;)! Σ( ̄□ ̄;)!Σ( ̄□ ̄;)! 札幌市厚別区「そば処 蔵亭」☆ こちらのお店は私が小学生の頃から30年近く家族で通う地元のお蕎麦屋さん✨ いまでも帰省する度に訪問しています。 もちろん年越しそばもこちらで生そばを購入するのが毎年の定番です(*^^*) 小学生の頃、大晦日に年越しの準備をしている両親から「年越しそば取ってきて〜」と言われて5才年下の弟と手をつないで雪道を歩いて年越しそばを取りに行ったのがとっても懐かしい(*´ω`*) 最寄りの厚別駅からはかなり離れているが、厚別通り沿いにあるこちらのお店は13時過ぎからタクシーの運転手さん達が集うお店でしたね〜 私も年をとる毎によく注文するメニューが変わってきてまして…、 小学生〜中学生→カレー南蛮そば 高校生〜大学生→冷やしたぬきそば+カツカレー丼(食べ盛り時期ですね(笑)) 社会人20代→鴨南蛮or鴨せいろ 社会人30代→冷やしたぬきそばスペシャル(+たま〜にカツカレー丼) 注:今回投稿している写真は冷やしたぬきそばスペシャルではなく、冷やしたぬきそばです。 そんな思い出深いお店が閉店してしまうというではないか…( >Д<;) 閉店の理由は不景気やコロナ禍での影響ではなく、 夫婦で営んでいたのだが店主が75才となり勇退に伴う閉店… 私の青春と共にあり続けたお店だけにとても残念でならない… 私にとってこちらのお蕎麦は思い出の味であり、蕎麦と言えばこちらのお店なのです(*´∀`) 年末帰省する時にまた食べに行きま〜す(о´∀`о) 札幌近郊にお住まいの方! 是非とも閉店してしまう前に食べに行ってもらいたい!! 本当に長い間お疲れさまでした! そしてありがとうございました!! PS. 12月31日まで営業 定休日 水曜日/日曜日 営業時間 11:00〜14:00 PS.「RettyでTakuyaさんの投稿見た!」と言っても何かサービスがあるわけではありません(笑) 地元民おすすめ 下町の大衆的な雰囲気 車での来訪がオススメ リーズナブルな価格設定 メニューが豊富 1000円以下で満足

Takuya.Kさんの行ったお店

そば処 蔵亭の店舗情報

• うどん
  • 天丼

札幌市営地下鉄東西線 / 新さっぽろ駅 徒歩24分(1.9km)
JR千歳線 / 新札幌駅 徒歩24分(1.9km)

(4人席×4 2人席×1 座敷:4人席×4)