そば処 蔵亭

くらてい

JR函館本線(小樽~旭川) / 厚別駅 徒歩13分(990m)
そば(蕎麦) うどん 天丼

【2018夏休み✨北海道帰省編⑦ タクシー運転手さん達の御用達☆私が25年通う地元のお蕎麦屋さん“〆(^∇゜*)♪】 今年の夏休みは8/11〜19までの9連休✨ 北海道に帰省しま〜すε=ε=(ノ≧∇≦)ノ 私もかみさんも北海道出身なので毎年夏休みと冬休みは北海道に帰省してます☆今回の帰省でどれだけデブエット出来るのか…(*≧∀≦*) 8/14かみさんの実家岩内町から私の実家札幌市へ移動ε=ε=┏(・_・)┛仁木町のきのこ王国で小腹を満たした後に地元のお蕎麦屋「蔵亭」さんへ直行! こちらのお店は私が小学生の頃から25年間家族で通う地元のお蕎麦屋さん✨ いまでも帰省する度に訪問しています。 もちろん年越しそばもこちらで生そばを購入するのが毎年の定番です(*^^*) 小学生の頃、大晦日に年越しの準備をしている両親から「年越しそば取ってきて〜」と言われて5才年下の弟と手をつないで雪道を歩いて年越しそばを取りに行ったのがとっても懐かしい(*´ω`*) 最寄りの厚別駅からはかなり離れているが、厚別通り沿いにあるこちらのお店は13時過ぎからタクシーの運転手さん達が集うお店でしたね〜 私も年をとる毎によく注文するメニューが変わってきてまして…、 小学生〜中学生→カレー南蛮そば 高校生〜大学生→冷やしたぬきそば+カツカレー丼(食べ盛り時期ですね(笑)) 社会人20代→鴨南蛮or鴨せいろ 社会人30代→冷やしたぬきそばスペシャル(+たま〜にカツカレー丼) 今回も冷やしたぬきそばスペシャルを注文! バスケットボールサイズの大きな器からはみ出す程の大きな海老の天ぷらが一本ドーンっと鎮座し、回りにはカマボコ・きゅうり・天かす・かつお節・のりが取り囲む。海老の天ぷらを寄せると下にはうずらの卵✨ こいつをマゼマゼして頬張るのだが、この夏の時期はヤッパリこの蕎麦がたまらなく旨いっ(о´∀`о) ドデカイ海老の天ぷらもずっしりプリップリッ❤ 私にとってこちらのお蕎麦は思い出の味であり、蕎麦と言えばこちらのお店なのです(*´∀`) カツカレー丼も私のオススメ☆蕎麦屋さんらしい和風のカレーに仕上がっていて美味しいですよ〜(●^o^●) 平日ランチセットもあるし、お値段的にも大衆的な価格ですね☆ 座敷もあるので小さな子供を連れての訪問も安心です(*^^*)うちの長男君も車の中で寝てしまい座敷で座布団を枕にして寝てしまってました(^-^; また帰省する時に食べに来ま〜す(о´∀`о) ごちそうさまでした( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆ 地元民おすすめ 下町の大衆的な雰囲気 車での来訪がオススメ リーズナブルな価格設定 飲める蕎麦屋 メニューが豊富

Takuya.Kさんの行ったお店

そば処 蔵亭の店舗情報

• うどん
  • 天丼

札幌市営地下鉄東西線 / 新さっぽろ駅 徒歩24分(1.9km)
JR千歳線 / 新札幌駅 徒歩24分(1.9km)

(4人席×4 2人席×1 座敷:4人席×4)