札幌らっきょ本店

さっぽろらっきょほんてん

JR函館本線(小樽~旭川) / 琴似駅 徒歩3分(210m)
スープカレー
毎月第3水曜日
011-642-6903

初めて食べた時キュンときました♡感動の味でした! ∴ らっきょ 2011.8 味4、総合評価4 古い~アルバムの中に~♪ 隠れて~ 想い出がいっぱい♪ という事で、画像を探してみましたが、古い画像しかありませんでした。 数年前、最後に行った時は、しばらくはもういいかなといった感じになりました。 スープカレーもいろいろ食べ歩いていると、新しいお店にどんどん目が行ってしまうもので、食べ歩いたスープカレー屋も、いつの間にか淘汰されていったお店も数々ある中で、ここの人気は根強いものがありますね。 美味しいとは感じますが、初めて食べたときの感動がもう今はないです。 こちらで食べるときの問題は、観光客も多く、人気店故の店の込み具合、しかも店舗内のキャパは限られていて、そして駐車場問題です。 料理の方ですが、 定番のライスに添えられた海苔2枚。。。 コクと旨味を感じながらもこってり過ぎず、バランスの良い美味しいスープカレーだと思います。 スパイシーさは、最後に食べた時、やや弱く感じましたが。。。 具材は質が良く、きちんと仕上げられていると感じます。 肉は柔らかくて食べやすく、美味しく仕上げられています。 多くのスープカレー店が台頭してきて、らっきょも進化を遂げて人気を維持しているんだと思いますが、更なる進化、新たな感動がほしいところです。ってちょっと贅沢な注文でしょうか^^; 基本となるスープの味などが確立されていることが前提ですが、斬新なメニューが、らっきょに限らず、これは試してみたいと思うメニューのあるお店で食べてみたいと思っています。 ハーフサイズで800円台の価格はやや割高です。 ただ、ハーフサイズがあるサービスは嬉しいですね♪ レギュラーサイズで1,000円切るメニューもありますが、食べたいメニューの価格帯は少し高めの設定に感じます。 らっきょと言えば、スープカリーの匠♪ でおなじみのレトルトスープカレーが手軽に手に入りますね。 しかしながら、合う合わないは別として、この有名店らっきょのスープカレーをお店で食べたことが無い方には、一度は食べてみてほしいと思います。 笑顔や気配りある接客水準は高いレベルで、店主の目がそういうところにも行き届いていて、良いスタッフに恵まれていると言うだけでなく、きちんと接客教育がされている賜物だと思います。 雰囲気と共に気持ちよく食事が出来るお店だと感じてます。 何だかんだ言っても、やっぱりここのスープカレーが好きなんだな~と改めて思いました。 ☆☆☆次回予告編☆☆☆ 2015年久々に再び行ってみようと思います! http://ameblo.jp/expectationfuture/entry-12054228575.html

札幌Dgdさんの行ったお店

札幌らっきょ本店の店舗情報

予約・問い合わせ 011-642-6903
  • スープカレー

札幌市営地下鉄東西線 / 二十四軒駅 徒歩16分(1.3km)
JR札沼線 / 八軒駅 徒歩18分(1.4km)

(終日禁煙)

お店のホームページ https://rakkyokotoni.owst.jp/

011-642-6903