北の幸 らうす

らうす

札幌市営地下鉄南北線 / すすきの駅 徒歩5分(340m)
居酒屋
011-532-0099

12月も最終週になり、残すところ現場も週末の一件を残すのみ。 私もようやく仕事がひと段落したので、今週の平日は、忘年会モードに突入です! 折しも東京RettyのSakaiくんが出張で来札中との事で、らうすさんにご案内〜♬ まずはポテサラつまみにビールで乾杯! そしていつもの如く、マスターのオススメが次々と出てきます。 名物の山女魚のもらい泣き。 カラッと揚げた山女魚を山わさびと醤油とともに。 香ばしい山女魚にツーンと鼻に抜ける辛さの山わさびがぴったり。 そして、鮭のちゃんちゃん焼き。 ちゃんちゃん焼きの由来を聞いて、コテをちゃんちゃんやるからちゃんちゃん焼きではないと知り驚き! バターが優しく聞いて美味しい♡ この辺で冷酒チェンジ。 真鱈子の醤油漬け、ウニの塩漬けが登場。 ヤバイ、日本酒が進みすぎる♬ そしてお待ちかねの刺身登場! これまた名物のシャコの刺身に、珍しいししゃもの刺身、活ホタテのお刺身。 またしても悶絶の旨さ! ししゃもはやはり北海道に住んでいてもなかなかお目にかかれないので嬉しかったなぁ〜。 そして、今日何度目の驚き?というタコのエラの煮付け。 味はもちろんタコなんだけど、食感がなんとも言えず。内臓だからやっぱりホルモン的な感じ? 大根もシミシミで美味しかったなぁ♬ お隣に後からいらっしゃったおじ様2人組とも仲良くなり、ホヤをおすそ分けしていただきました。 常連さんと仲良くなるのも楽しいお店なのです。 帰りにお土産に鮭ぶしもいただきました。 お料理はもちろん、マスターとママの人柄にも惹かれて、今年は3度訪問。 中村泉の2017年 MY BEST 2に選ばれせていただきました! 来年もよろしくお願いします♡ ご馳走様でした♪ シャコの刺身 ししゃもの刺身 タコのエラ 真鱈子の醤油漬け ウニの塩漬け

Izumi Nakamuraさんの行ったお店

北の幸 らうすの店舗情報

予約・問い合わせ 011-532-0099

札幌市営地下鉄南北線 / すすきの駅 徒歩5分(340m)
札幌市電山鼻線 / 東本願寺前駅 徒歩5分(400m)
札幌市営地下鉄南北線 / 中島公園駅 徒歩6分(440m)

011-532-0099