瑠玖&魚平

るっくあんどうおへい

札幌市電山鼻線 / 資生館小学校前駅 徒歩3分(190m)
居酒屋
011-261-5188

かれこれ1年前の話になってしまった。 年末に北海道で入った居酒屋さんが超アタリだったのだが、お店の名前を忘れてしまい、大慌てでSNSを遡って無事発見。 北海道は狸小路の瑠玖&魚平さん。 普段私は呑めないタチなので、旦那(呑める)がいるとこういうお店に入れるのが結婚してラッキーだったと思うところ。 そしてこの旦那、美味い店にめっぽう鼻がきくのである。 今回のこのお店も狸小路をぶらぶらしていた時に、お店の暖簾がいい感じだということで入ることに。 既に席はいっぱいで2階、相席へ。 オーダーの前にお通しがあるが、ここの神システムは無料のサラダバー&あら汁があること。 無料だからと言って具は控えめなことはない。 …寧ろメインに辿り着く前にお腹いっぱいになるのでは?と思うほど。 サラダバーとあら汁に興奮してうっかり忘れていたが、いくら丼が食べたいのであった。本題を忘れていた。 いくら丼¥1,000 コレ、何かの見間違いですか?と思うほど、 ツヤツヤ、美しいいくら丼。 こんなん食べる前から結果はわかってます。 ふわふわアツアツのごはんと、きちんと味付けされたつるんとタップリのイクラ、 マリアージュでしかない。 1年も前の話なので、現在は価格は上がっていると思うが、それでも安く感じると思う。 何なら1年前はサケが不漁で、イクラも同様、鱒で代用しようかというご時世なのにこのお値段で提供できる神っぷり。不要不急が〜と言われていても来たくなる気持ち、分かるなぁ お刺身も分厚いし、美味しいザンギもあって… 「今まで食べてきたイクラって何だったんだろう…」と思うほどイクラに全て持っていかれたため写真を撮れずに終わってしまった。 今考えるとかなりもったいなかったな… それはそうと、本当はベストに入れたいのだが、しれっと今年のベストに入れても良いのだろうか。 本当は去年するべきだったのだが笑

Miki.Tさんの行ったお店

瑠玖&魚平の店舗情報

TEL 011-261-5188

札幌市電山鼻線 / 資生館小学校前駅 徒歩3分(190m)
札幌市電山鼻線 / 西8丁目駅 徒歩4分(280m)
札幌市営地下鉄東西線 / 大通駅 徒歩5分(340m)

(26席)

お店のホームページ http://www.izakaya-rukku.com/

このお店は以下のお店がリニューアルした店舗です

011-261-5188