すし処甍

すしところいらか

札幌市電山鼻線 / 資生館小学校前駅 徒歩3分(200m)
寿司
011-233-0010

昨夜は東京から25年来のお付き合いの恩人が来札。その方が最近ご無沙汰しているというお寿司屋さん【甍 いらか】さんへ。 三条美松ビルの地下1階といえば、マニータイのあるところなので、いつもいっている馴染みの空間です。 カウンター11席(奥に座敷もあるようです。)先客1名で、私達を入れて3名。 土曜日の19時にお客さん少なすぎてあれれ?という感じですが、お店には大将1人しかいないので、ちょうどいいのか、と思いつつ。(笑) まずはビールを飲みながら、お通しの塩辛と、おつまみでお刺身を。 甘エビや、ホタテ、中トロ、ハマチ、酢漬けのゴボウなどをいただきました。 ちょっと盛りつけが雑なのが気になりましたが、ネタはなかなかです。 冷酒にシフトして、仙鳳趾の生牡蠣を。 ん〜♪大ぶりで美味しいですね! これは間違いなかったです。 その後握りにチェンジで、コハダ、赤貝、キンキ、アワビ、サンマ、玉子、〆にトロタクを細巻きで。 丁寧な仕事で美味しくいただきました。 先客のお客様が途中で帰られてからは貸切状態でした。 私はやはり活気のあるお寿司屋さんが好きなので、ちょっと落ち着かなかったです。 写真を撮るのも快くOKして下さり、大将はお話してるといい人柄だなと感じたので、がんばって欲しいです。 ご馳走様でした!

Izumi Nakamuraさんの行ったお店

すし処甍の店舗情報

予約・問い合わせ 011-233-0010
  • 寿司

札幌市電山鼻線 / 資生館小学校前駅 徒歩3分(200m)
札幌市電山鼻線 / 西4丁目駅 徒歩4分(280m)
札幌市営地下鉄南北線 / すすきの駅 徒歩4分(290m)

011-233-0010