相生坊

あいおいぼう

札幌市営地下鉄東西線 / 西28丁目駅(2.6km)
そば(蕎麦)
毎週木曜日
011-615-1011

夫婦2人3脚 自然豊かな宮の森でひっそり佇む 手打ち蕎麦 相生坊 以前食べに来たのは、もう10年近く前でしょうか。 出前系そば屋の蕎麦粉4~7割のようなところでばかり食べていた当時には、衝撃的なそばとの出会いでした。 多分本格的な手打ちが初めてで、瑞々しくてハリのあるそんな印象だったと記憶しています。 そばの量も少なくて衝撃を受けました^^; 辛汁系も初めてだったかも知れません。 ただ、当時は量が少ない印象が強く、場所も敢えて来るという意思が無ければなかなか行かない場所なのと、値段も値段なので、チープで身近な昼食中心で生活しているうちに、いつしか忘れていました。 レジ前には陶器が飾られていますが、他にも特徴的な陶器のオブジェがあり、陶器には、何かこだわりがあるように感じました。 ちょっと店内は独特な雰囲気がありますが、客席同士はゆとりがある感覚が設けられているのと、窓からは緑豊かな景色が見られるのでちょっといい感じです。 天ぷら、合鴨、卵にもこだわりがあり、興味をそそられる所ですが、今回シンプルにそばの味に集中してみたかったので、せいろ800円(税別)にしました。 そば自体は、一軒家を改造したような場所で食べた中では、ソバの太さなど標準的な感じですが、店主の職人魂が入魂された非常に美味しい手打ちという風に感じました。 つゆはストレートなダシの旨みがあり、辛目のつゆが魅力的です。 蕎麦湯はさらっとしていますが、そば粉を追加しているように感じました。 つゆのダシがしっかりある感じなので蕎麦湯につゆを混ぜると旨いです。 感じのいい奥さんは、とても丁寧で上品な感じです。 帰り際、店主が深々とお辞儀をしているのが感動的でした。 ☆☆☆次回予告編☆☆☆ 道に迷ったら天ぷら食べさせます http://ameblo.jp/expectationfuture/entry-12046913601.html 完全禁煙

札幌Dgdさんの行ったお店

相生坊の店舗情報

予約・問い合わせ 011-615-1011

札幌市営地下鉄東西線 / 西28丁目駅(2.6km)
札幌市営地下鉄東西線 / 円山公園駅(2.8km)

011-615-1011