郷土酒亭 元祖 炉ばた

きょうどさけてい がんそ ろばた

仙台市営地下鉄南北線 / 勾当台公園駅 徒歩3分(230m)
日本料理 京料理 居酒屋
050-5447-0806

本年上半期No.1居酒屋に出会う。 仙台の盛り場、国分町のはずれにあるご夫婦で営まれている郷土料理のお店。 釧路にある同名のお店が炉端焼き発祥のお店と言われているようですが 厳密に言うとあちらはお弟子さんが開業されたようで元祖はこちらのお店のようです。 今は炉端はあるものの焼きは店内の厨房で行われているようです。 優しい人柄の奥様が接客し、武者小路実篤似の御主人が料理を担当されています。 珍しい山菜料理や新鮮な魚介類、何を食べても美味かったのですが絶品なのは〆で頂いた「むきそば」。むきそばとは蕎麦の実を剥いて茹でた出汁をかけた料理で山形は酒田の郷土料理のようですが初めて食べました。わかりやすく言うと蕎麦の実で作った雑炊って感じです。 帰り際に「明日もお静かに」と行って送り出されます。仙台の言葉で「明日も無事平穏に過ごせますように」と言う意味だそうです。 最後の写真は領収書。古文書ではありません。奥様が筆で書かれます。経理課に回しても達筆過ぎて読めないかも(笑) 素敵なお店に出会えました。仙台へ行かれるの際は是非寄ってみて下さい。かなりのオススメです。 仙台 国分町 居酒屋 炉端焼き

野田 潔さんの行ったお店

郷土酒亭 元祖 炉ばたの店舗情報

予約・問い合わせ 050-5447-0806
  • 日本料理
  • 京料理

仙台市営地下鉄南北線 / 広瀬通駅 徒歩5分(380m)
仙台市営地下鉄東西線 / 青葉通一番町駅 徒歩7分(550m)

お店のホームページ https://ganso-robata.jp/

050-5447-0806