小椋

おぐら

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 高久駅(8.0km)
そば(蕎麦)
毎月第3木曜日 毎週水曜日
0287-76-1540

那須の温泉街とは違い那須ファミリーロードをドライブ。近くには那須りんどう湖や那須テディベア・ミュージアムがあり、どちらかと言うと子供連れのファミリーが休日を楽しむエリアの一画のお店。那須のお蕎麦屋さんでは前評判が高くいつか訪れてみたいお蕎麦屋さんだった。日曜日の午後、お店の前の駐車場は県内県外を含め満車。入店するとペアの先客。名前を来店リストに書いて玄関のベンチに腰を下ろし待つ。暫く待って漸く食堂に案内されると、お蕎麦を待っているお客様が大半を占めていた。えぇ〜 凄い人気だな。然も皆さん辛抱づよく待つ。店内のマガジンラックから雑誌 風景写真をピックアップしてページを捲ると全国のサクラの写真。この時期にピッタリの写真。ひと組づつのお客様のお蕎麦を時間をかけてこしらえて丁寧に提供している。お客様もそうした雰囲気が分かっていてひたすらに待つ。誰も遅いなどと不平をいうお客はいない。待つことも食事を楽しむと考えているお客様達のようだ。お店側からすると客層がよいということであろうか。店内の調度品も洗練されてレベルが高い。扨、私が注文したお蕎麦は「辛み蕎麦」。お待ちどうさまでしたと配膳された時、店内を見回すと私と先客のペアのみ。丁寧に盛られたもり蕎麦に添えられた辛み大根と花鰹。蕎麦はなめらかでコシのある二八。ところが辛み大根の辛さは、いままでに味わったことがないほど筆舌に尽くしがたかったが、暫くするとスーと辛さが清涼感にかわりました。結局お会計も最後の客となりました。厨房から女将さんが出てこられ、お待たせして申し訳ございませんでした。恐縮です。美味しいお蕎麦でした。ごちそうさまでした。

Michiya Suzukiさんの行ったお店

小椋の店舗情報

予約・問い合わせ 0287-76-1540

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 高久駅(8.0km)

Facebook https://www.facebook.com/手打ち蕎麦-小椋-1527696544180510/
X(Twitter) https://twitter.com/nasuogura
Instagram https://www.instagram.com/soba_hiroshi_1983/

0287-76-1540